央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以旧换新需求大旧家具去向成难题

发布时间:2012年05月24日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在家电行业已实施多年的以旧换新政策将延伸到家具行业。近日,北京7月1日有望正式出台家具以旧换新政策的新闻一经传出,以旧换新再次成为家具行业关注的焦点。国家商务部表示将积极支持地方进行家具以旧换新的试点,如试点效果明显,可在全国推广。惠州家具市场对这一新政的即将出台有何反应?

  现象 多个卖场曾试水以旧换新

  行业商家早已走在政策的前面,在家具以旧换新政策尚没有正式出台以前,我市去年年底已有多家家具卖场尝试过以旧换新。

  去年11月19日,华泰顺德家具批发广场重装开业时就举行过这一活动,更换家具的消费者只要在华泰顺德购物,即可参与“以旧换新”活动,在处理掉旧家具的同时,能获取商场给予的回收补贴,最高可获补贴400元。开业当天有10余人获得了“以旧换新”补贴。

  简爱家居也曾举行过以旧换新的活动,活动期间,消费者选购指定品牌或指定款式沙发和床垫就可参与“以旧换新”,商家可给予1000元补贴。

  消费者 家具以旧换新很划算

  在家具行业里率先实施以旧换新的是北京居然之家,但是其也面临着回收了堆积如山的旧家具却没有很好的处置手段的难题。以旧换新解决了消费者的实际问题,旧家具回收所带来的环保等系列问题显然不是一个卖场能承担的事情。

  尽管如此,这并不能阻挡消费者对以旧换新政策的期盼。当家里的沙发破损、玻璃茶几有裂痕等问题出现后,应该如何处理这些所谓的旧家具?目前市民家里的旧家具多是通过丢弃、卖到二手家具市场或是赠送亲戚等途径处理,除此之外,不少市民家中还有一些使用年限并不太长、还没有达到淘汰“年纪”的旧家具。

  家住江北的陈女士入住新房不到5年:“儿子总是将沙发当作蹦床,有一些地方已经裂开。”她想给家里换一套新沙发,但却由于不知如何处置旧沙发而迟迟没有行动,她认为:丢掉旧沙发没地方丢,卖给二手市场则太不划算;非常希望有商家能以旧换新,既解决了旧沙发的去向问题,还能换取一定的补贴。

  难题 回收处理渠道不成熟

  实际上,这一举措确实受到消费者们的喜爱,“反正都是要报废的,能够废物利用,何乐而不为呢?”一直盼望有合适机会处理家里几件旧家具的陈先生的话很有代表性。但是,对于厂商们来说,以旧换新却是一个“沉重的负担”,并没有成为家居行业里一个“流行”营销方式。

  盛家家居营销中心负责人杨晓波认为,家具以旧换新与家电行业的以旧换新有很大的不同,旧家具重复利用率较低、特别是一些磨损程度高的旧家具能够重复利用的机会就更小。说到底,目前家具卖场以旧换新多是一种让利和促销方式。

  也有家具卖场负责人表示,实施以旧换新政策将使得部分厂商陷入两难境地,一方面是顾客的需要,另一方面则是重复利用价值率不高的旧家具。如何处理旧家具将成为厂商的一大难题,废旧家具大多没有拆解后二次利用的价值,这对企业成本是一种考验。

  旧家具的出路问题是家具以旧换新面临的一个无法避免的问题,这是家具“以旧换新”的攻坚问题,家具的回收处理必须要涉及物流、库存和处置三大问题。有业界人士认为,面对即将出台的以旧换新政策,是否有能力建立家具回收处理中心,对回收的家具进行有效分类、分解,将是企业能否参与以旧换新的重要门槛。本报记者张雪萍

热词:

  • 旧家具
  • 家具行业
  • 家具市场
  • 以旧换新
  • 年纪
  • 回收处理
  • 玻璃茶几
  • 简爱
  • 家居
  • 蹦床