央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首个实训基地接纳学生锻炼

发布时间:2012年05月24日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经高新区社会事务局牵线搭桥,今年4月,惠州市技师学院与LG伊诺特公司双方合作建立实训基地,这是高新区建立的首个实训基地。该校170名一年级学生1个月前到LG伊诺特公司开展为期3个月的实训。这些学生在LG伊诺特公司实训如何?记者日前来到LG伊诺特公司进行采访。

  学生

  学到很多课堂上学不到的东西

  学LED专业的叶志雄刚到LG伊诺特公司时,在师傅带领下学习产品质量控制,半个月后已经能独立工作,能发现产品生产过程中的小问题。

  “每天6时多就要起床,晚上还要值班,觉得比学校辛苦很多,刚来时有些不习惯,后来还是坚持下来了,感觉很充实,学到了很多课堂上学不到的东西。最重要的是学会了如何与人沟通,如何进行团队合作,如何与领导、同事相处,这比课本知识更重要。”叶志雄说。

  覃健现在可以操作5台生产设备,但在实训前,父母还在替他担心,因为他在学校时很喜欢上网,上课就想睡觉,所以学习成绩不太理想。通过实训,他终于体会到父母做生意赚钱不容易,开始珍惜实训机会,不怕吃苦,勤奋工作。他的转变和成长让老师和家长看在眼里,喜在心上。

  这次实训的带队老师之一吴传兴说:“同学们刚来时有些惊慌,怕适应不了工厂的快节奏,但经过1个月的实践,同学们已经能够独立工作,表现优秀的同学还能够提出改善方案。”

  区社会事务局

  实训基地运作成功经验将推广

  LG伊诺特公司工会副主席杨黎说,公司主要给学生们培训企业行为规范、生产工艺流程等。公司和学校双方建立实训基地,希望能够给学生提供更多实践机会,让他们喜欢公司的企业文化,将来能够留在公司。

  区社会事务局副局长李海锦说:“实训和顶岗实习是完全不同的概念,实训是学生们在校期间边学理论知识边进行实践操作,但顶岗实习就是毕业进入公司进行实习,已经是企业的员工。LG伊诺特公司实训基地建立的这种模式运作成功后,我们将在高新区进行全面推广,届时校企合作将迈出一大步,进而为解决企业用工难积累经验。”

  本组文/图 本报记者郑 娜通讯员欧晓嫦 陈娅妮 张 雯

热词:

  • 实训基地
  • 顶岗实习
  • LG
  • 学生提供
  • 同学
  • 锻炼
  • 学校
  • 课堂
  • 老师
  • 生产工艺流程