央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕对中小学教辅材料实行“三限”

发布时间:2012年05月24日 17:25 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯据新华网报道,记者从陕西省教育厅了解到,为进一步规范中小学教辅材料管理,陕西省将坚持“公告管理、确保质量、限量限价、自愿选用”的中小学教辅管理的基本原则,实行“限品种、限数量、限价格”,以治理教育乱收费,切实减轻学生过重的课业负担。

  据介绍,陕西省教育厅将会同省新闻出版局、省物价局负责组织中小学教师、校长、教研员和新闻出版等方面相关专家,对拟进入陕西中小学校的教辅材料进行评议、审定,择优推荐,并以《陕西省中小学教辅材料推荐公告》的形式向社会公布评议、推荐结果;各设区市教材选用委员会可从公告中,每个学科每个版本选择1套教辅材料(含同步练习类、寒暑假作业、初中和高中毕业年级考试辅导类等),推荐给辖区内学校供学生自愿选用。任何单位和个人不得进入学校推荐、推销教辅材料。

  陕西省教育厅要求各中小学校必须在“学生自愿”的前提下,为学生统一代购本地区选用的公告内教辅,并积极主动地做好教辅发放等服务工作,但不得从中牟利。未列入公告的教辅材料,任何单位和个人不得以任何理由要求或迫使学生购买,中小学校更不得统一征订、代购。

  陕西教辅材料管理工作将继续坚持“限品种、限数量、限价格”的原则。小学三至六年级仅限语文、数学、英语、科学四门学科;初中和高中各年级仅限语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、政治九门学科。小学一、二年级除纳入政府采购范围的课堂练习册外,不得再选用其他教辅材料。列入《公告》的同步类教辅材料,原则上小学和初中学段每个学科的每个版本不超过3套,高中学段每个学科每个版本不超过4套;寒暑假作业、初中和高中毕业年级考试辅导类和其他非同步类教辅,原则上不超过两套。免费提供教辅材料的市(区),应在公告内选择教辅品种。鼓励有条件的学校组织开发面向中小学教师和学生的教学辅助资源,免费提供使用。

热词:

  • 公告
  • 中小学教辅
  • 中小学教师
  • 学科
  • 材料管理
  • 陕西省教育厅
  • 初中
  • 考试辅导
  • 中小学校
  • 教材选用