央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市工商开展“三打统一行动日”

发布时间:2012年05月24日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清远日报讯(记者叶慧勤实习生曾敏通讯员工商宣)17日,记者从市工商局获悉,4月10日我市工商系统开展首次“三打统一行动日”活动,在清城小市、洲心等地对酒类、食用油、粮食等食品制假售假经营行为展开调查。通过排查摸底和洋酒协会派员协助,行动顺利展开。据了解,根据《清远市工商系统“三打大会战”实施方案》部署,从4月10日开始,全市工商系统将每月开展一次“三打统一行动日”活动。

  无中文标识进口酒被扣

  工商部门通过对售卖烟、酒的经销商店检查,在小市振南街和连江西路的两家商铺发现一批无中文标识的洋酒、红酒。在靠墙摆放的一排酒柜上面放置有各种进口红酒,部分红酒正反两面都是外文标识,其中,几支无中文标识的人头马红酒在该店只售50到60元。

  据执法人员介绍,根据《食品安全法》的有关规定,食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品合格的证明文件。因此,正规的销售商都应具备其销售进口酒类商品的进口报关单、进口批文、原税证明、进口商品检验检疫报告等资料备查,如若缺失,将涉嫌销售假冒伪劣商品及无合法来源进口商品的违法行为。

  市民如何选购放心的进口酒类呢?据了解,在正规的进口瓶装酒类包装上,应当有中文标签,标签一般标有制造商、原产地、产品类型、灌装日期、中国总经销商的名称、地址、联系方式等信息。市民在购买洋酒时要看酒瓶标签印刷是否清楚,是否仿冒翻印;有无中文标识;酒瓶的封盖是否有异样,有没有被打开过的痕迹。如果市民对所购买洋酒存在疑问可到工商部门进行咨询。

  查封一家非法加工作坊

  随后,记者跟随执法队伍来到南埗村委会南星村的一间无证照家庭式加工作坊。在一间30到40平方米的房子两侧,各摆设着六台缝纫机。手腕护暖套的成品与半成品堆积在机器之间的空地上,让原本不大的房间显得更为狭窄。纵观整间屋子,除了进出的两扇门,别无出路。不带任何消防设施使得在这里工作的工人们安全得不到保障,存在极大的安全隐患。

  据加工作坊的老板娘介绍,这家作坊主要以承接生意为主,接到什么单就生产什么,加工产品、工作时间都不固定。在一、两个月前接到一单加工制作手腕护暖套的生意,便召集工人进行制作,目前已完成2000多个。通过调查后,执法人员即刻对该无证加工作坊进行查封,并在门口处贴上封条。“三打”行动显成效

  据统计,当天行动全市工商系统共出动执法人员441人次,检查经营户1030户次;查处各类违法违章案件61宗,案值43万元,其中制假售假案件40宗,商业贿赂案件1宗。

  行动当天,全市工商系统现场查扣伪造厂名、厂址硅灰石粉包装袋15000个,假冒化肥8375公斤,假冒大米970公斤以及假冒包装袋3950个,过期大米2500公斤,假冒洋酒69瓶、红酒18瓶,白酒550公斤,不合格食品309包、7箱,无中文标识酒类25件,假冒电饭煲4个,“特供”酒4支,假冒服装90余件,假冒轮胎10条,手机7台。

热词:

  • 三打
  • 工商系统
  • 我市
  • 硅灰石粉
  • 行动
  • 食品安全法
  • 工商部门
  • 红酒
  • 中文标识
  • 加工产品