央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水浸街也需谨防“人为因素”

发布时间:2012年05月24日 17:21 | 进入复兴论坛 | 来源:湛江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对水浸街,除了怨天尤“人”,更应做一个自我反省:到底自己在经意或是不经意间是否做过水浸街的帮凶?今后,应该如何做?遇到别人乱扔垃圾、特别是往排水口上方倒垃圾时,我们应该如何去做?相关部门更应思考一下,今后如何才能更好地加强对道路垃圾特别是建筑垃圾的监督管理?

  欧春智(雷州)

  近日,一场大暴雨,让雷州新城区的某街道变身“河道”,这给过往的行人车辆带来很大不便,一些冒险而过的车辆甚至“偃旗息鼓”了。面对“河道”,有人怨天:都怪雨下得太大了!有人怨排水渠:水排得太慢了,该疏通疏通了!

  有人说,水浸街这样的“新闻”其实不算是新闻,这话说得很有道理。每逢涝季,不只是雷州,别的县市,甚至省城广州都遭遇到水浸街的侵袭。这太常见了,当然成不了“新闻”。

  水浸街,原因是多方面的,也许是老天下雨太疯狂;也许是排水系统过于落后;也许是排水渠堵塞等。老天的东西,我们是阻止不了的;老城区落后的排水系统确实需要重新改造;而处于新城区的街道遭遇水浸街,就值得我们做一番思考了。

  新城区遭遇水浸街,笔者觉得,除了怨天尤“物”(排水渠)外,更应怨天尤“人”。新城区的排水系统大都设计得比较“先进”,假如还遭遇水浸街,十有八九是排水渠堵塞了,这是傻子都能想到的。但排水渠为啥会堵塞呢?这却又是很多人都会容易忽略的问题。

  笔者的思绪不断地倒车着,一个个曾遇见过的镜头不禁在笔者的头脑中重现。镜头一:某私家屋完工后,路边残余的泥沙、水泥渣就置之不理了,在大风吹、大雨流的作用力下,下水道慢慢成了泥沙的栖身之所,一些水泥渣、水泥块直接就躺在排水口上方的排水槽上。镜头二:一些人,边吃甘蔗,边往路旁扔蔗渣,更有一些家庭,直接就把大量的甘蔗渣及一些塑料袋等垃圾倒在排水口上方。当然,一下大雨,问题就出现了。

  可见,面对水浸街,除了怨天尤“人”,更应做一个自我反省:到底自己在经意或是不经意间是否做过水浸街的帮凶?今后,应该如何做?遇到别人乱扔垃圾、特别是往排水口上方倒垃圾时,我们应该如何去做?相关部门更应思考一下,今后如何才能更好地加强对道路垃圾特别是建筑垃圾的监督管理?

  只要多反思,严自律,强管理,巧改造,也许水浸街这样的事儿就会少点。

热词:

  • 水浸街
  • 人为因素
  • 新闻
  • 河道
  • 排水口
  • 建筑垃圾
  • 排水渠
  • 大暴雨
  • 排水槽