央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综述:戛纳上演公路片 旅途中体验人生

发布时间:2012年05月24日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网法国戛纳5月23日电(记者唐霁 韦巍)第65届法国戛纳国际电影节23日进入第八天,主竞赛单元展映美国影片《在路上》和法国影片《霍利车行》(前译《悸动的冬青木》)。《在路上》是标准的公路电影,而《霍利车行》也可以视同为公路电影,它们都试图通过旅途展示人生的各种体验,寻找人生的定位和方向。

  《在路上》寻找生命方向

  小说《在路上》1957年出版,是美国作家杰克 凯鲁亚克的代表作,表现了战后美国青年的精神状态,被视为上世纪60年代“垮掉的一代”奠基之作。小说讲述两个年轻人从美国西海岸旅行到东海岸,寻找生命的方向。

  1979年,美国著名导演弗朗西斯 科波拉购买了《在路上》的版权,并找人改编成剧本,但一直没能拍成电影。巴西导演沃尔特 萨列斯曾执导《中央车站》和《摩托日记》这两部经典的公路电影。2004年,科波拉看过《摩托日记》之后决定邀萨列斯执导《在路上》。主创人员从2005年至2006年开始筹备拍摄,甚至想拍一部纪录片作为拍摄的基础。

  “这部影片讲述的是‘垮掉的一代’之前的事。它描述了两个年轻人的政治和社会觉醒,他们发现了新的、陌生的人性地理,”萨列斯在记者会上说,“我拍过多部公路电影。我知道,你离出发点越远,就越清楚‘你是谁,你从哪里来,你最终要到哪里去’。”

  谈到本片拍摄,萨列斯说:“我们既忠于原著,又超越原著。所有演员都是影片创作人,我们试图以即兴创作的方式来拍摄这部影片。”

  《霍利车行》体验各种人生

  “这是一部关于一个人的电影,关于经验的电影,活着的经验。”这是法国导演莱奥 卡拉克斯对于《霍利车行》的解释。

  该片由卡拉克斯编剧和导演,讲述了一个男人乘坐一个金发女郎开的加长版轿车,在巴黎和巴黎周边地区不停穿行,按不同的预订,在车上易装后下车饰演各种角色。他在24小时内先后经历了杀人犯、乞丐、首席执行官、怪兽和父亲等多个角色。

  这部实验性很强的电影在媒体放映场引起掌声和尖叫,也引发评论界的争论。卡拉克斯在记者会上说:“谁是大众?我不拍大众影片,我拍的是个人影片……我关心是否有观众看我的电影。(他们)喜爱(我的电影)?如果有一个人喜欢,我就会很高兴。”

  卡拉克斯生于1960年,在法国素有影坛“坏小子”之称,并被认为是“后新浪潮”的代表人物。他从23岁开始拍电影,迄今长片作品仅有6部。卡拉克斯1991年执导的《新桥恋人》历时3年制作,耗资巨大,虽然票房和评论均不佳,但影片最后成为经典之作。

热词:

  • 公路电影
  • 在路上
  • 摩托日记
  • 霍利车行
  • 公路片
  • 人生
  • 戛纳国际电影节
  • 旅途
  • 垮掉的一代
  • 拍摄