央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交通部:1到4月份公路水路运输总体实现较快增长

发布时间:2012年05月24日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-财经频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月24日电(记者 乔雪峰) 24日上午,交通运输部召开了本年度第三次例行新闻发布会。交通运输部新闻发言人何建中介绍了今年1到4月份交通运输经济运行情况。

  今年1到4月份公路水路运输总体实现较快增长,港口生产在增长中有一些趋缓,交通固定资产投资结构进一步优化,安全生产形势基本稳定。从总体来看,交通运输的经济运行情况较好,但形势更趋复杂,不确定因素也比较多,面临的考验和挑战不少,但是我们有信心努力实现今年交通运输平稳较快发展。

  具体来看:一是客货运输方面,公路客运量稳步增长,水路客运量降幅收窄,公路水路货运量继续较快增长。

  1至4月份,全社会完成公路客运量和周转量分别为116.7亿人次和6031亿人公里,同比分别增长8.6%和10.6%;完成水路客运量和周转量分别为7299万人次和21. 6亿人公里,同比增长2.5%和2.7%。

  1至4月份,全社会完成公路货运量和周转量分别为96.2亿吨公里和17172亿吨公里,同比分别增长13.8%和15.1%;完成水路货运量和周转量分别为14.1亿吨和25426亿吨公里,同比分别增长8.9%和10.9%。

  二是港口生产方面,应该说还是受到国内宏观经济增速放缓的影响,总体上港口生产的增势趋缓,但是大宗能源原材料外贸运输货物仍然保持了较快增长。

  1至4月份,全国规模以上港口完成货物吞吐量30.9亿吨,同比增长7.5%,增速较去年同期放慢7.5个百分点。全国规模以上的港口完成集装箱吞吐量5417万标箱,同比增长8.4%,增速较去年同期放慢5.6个百分点。

  三是交通固定资产投资方面,降幅收窄。1至4月份,公路水路累计完成固定资产投资2858亿元,同比下降5.2%,这个速度较去年同期放慢19.7个百分点。其中公路建设、水运建设分别完成投资2442亿元和364亿元,分别下降7.7%和增长11.9%,增速较去年同期分别放慢21.6个百分点和19.1个百分点。

  四是安全生产方面,总体来说安全形势基本稳定。1至4月份,水上运输、道路运输一次死亡3人以上事故件数分别比去年同期下降22.2%和9.8%;运输船舶四项安全指标(事故件数、死亡人数、沉船艘数、直接经济损失)全面下降;1至4月份公路水路工程建设领域事故件数和死亡人数也明显减少。前四个月,共组织海上搜救593起,救助遇险船舶587艘,成功救助遇险人员6129名,救助成功率96.6%。

热词:

  • 公路水路
  • 水路运输
  • 水运建设
  • 交通运输经济
  • 公路建设
  • 交通部
  • 周转量
  • 固定资产投资
  • 货运量
  • 同比分别增长