央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民间资本投资环境即将全面改善

发布时间:2012年05月24日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院常务会议昨日明确表示,将鼓励民间投资参与铁路、市政、能源、电信、教育、医疗等领域建设,大力支持小型微型企业创业兴业。

  对此,业内人士表示,随着民间资本进入到更广阔的天地投资发展,中国经济“稳增长”的目标能够实现。

  近期,针对民间资本的利好政策不断。4月13日,交通运输部出台《关于鼓励和引导民间资本投资公路水路交通运输领域的实施意见》。

  3月28日,国务院批准实施《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》,提出要鼓励和支持民间资金参与地方金融机构改革。

  目前,还有更多针对民间资本的利好政策正在出台过程中。发展改革委有关方面负责人介绍,发改委负责的“在安排政府投资时对民间投资一视同仁”、“加强民间投资监测分析”、“鼓励引导工程咨询机构服务民间投资”等工作任务即将出台实施细则。

  而工信部党组成员、总工程师朱宏任则表示,对于中小企业而言,即便政策再好,相关服务也要跟上。工信部已将今年作为中小企业服务年,深入开展中小企业服务系列活动,服务活动着力于改善企业发展环境,努力实施政策咨询、投资融资、创业创新、转型升级、管理提升、舆论宣传六大方面。

  在“十二五”期间,工信部将规划建设一个从上到下的中小企业服务体系,包括建设4000个为中小企业提供服务的服务平台,其中中央将重点支持500户作为国家级的公共服务示范平台。

  国务院发展研究中心副主任刘世锦指出,中国经济正在从高速增长向中速增长阶段转换。随着经济增长阶段的转换,简单的数量和规模扩张空间已经不大,调结构、转方式的紧迫性日益突出。

  刘世锦表示,在这个过程中,应该进一步加大和落实对中小企业的支持政策,拓宽市场准入,缓解融资瓶颈,创造公平竞争环境,以创业促进和带动就业,确保我国就业水平总体稳定。

热词:

  • 民间投资
  • 民间资本
  • 中小企业
  • 投资融资
  • 民间资金
  • 投资环境
  • 利好
  • 公路水路
  • 融资瓶颈
  • 发展改革委