央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

限购短期不会取消 将有更多地方政府“松绑”

发布时间:2012年05月24日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《2012中国高端物业气象报告》:

  5月19日下午,由侨鑫地产主办的《中国高端物业气象报告》论坛,在广州汇景新城·亚太国际俱乐部举办。这也是《中国高端物业气象报告》举办的第三届。论坛上,来自财经、房地产、人文等方面的顶尖专家、学者汇聚一堂,对2012年房地产市场下半场进行了探讨,并对地产调控政策的未来变化进行了预测。

  论坛结束后,北京师范大学房地产研究中心主任董藩接受了媒体采访。他表示,中国房地产市场不会出现类似日本房地产泡沫破灭的情况。并且,目前的地产调控政策也已见底,不可能再出更严厉的政策。随着扬州出台购房补贴等地方新政,未来将有更多地方政府加入“松绑”行列。

  城市化进程中地产泡沫难现

  不少人对多年前日本房地产泡沫破灭的情形记忆犹新。在20世纪80年代末,日本的土地财富已经占到国家财富总额的约70%,而同期美国仅占25%。到1993年,日本房地产泡沫全面崩溃。据日本不动产研究所统计,从1990年3月到2000年3月,东京圈平均地价峰值下滑58.9%,同期商业用地平均地价更跌落了71.4%。

  日前,上海易居房地产研究院发布的“全国35个大中城市房价收入比排行榜”显示,2011年深圳以房价收入比15.6位居35个城市的首位,广州房价收入比为9.8,排名第八。35个城市中有23个城市的房价收入比超出6-7的合理区间,比例接近七成。由此,有人担心,中国是否也会出现房地产泡沫破灭的情况?

  对此,董藩表示,日本的地产泡沫破灭是有一定背景的。当时的日本经济从高速增长开始进入衰退周期,城市化进程完成,房子和股票成为当时最大的投资方式。到后来,很多资本觉得升值差不多了,决定退市,刚好碰上日本出了“都市计划税”和“房地产税”打击市场,综合作用下,房价才降下来。因此,日本房地产泡沫破灭,主要还是因为日本本身已经处在衰退期。而目前中国仍处于城市化的进程当中,还处于高速发展的时期,市场潜力仍然很大,不会轻易出现房地产泡沫。

  董藩还指出,房地产业仍然是最好的行业,买房仍然是最好的投资。主要原因在于:房地产改善了大家的居住条件,房地产业还处于整个行业发展的成长期。任何一个行业都必须经历萌芽、成长、成熟,再进入衰退期,这是经济运行的基本规律;而现在房地产需求是不断扩大的,住房永远少一间。并且,房地产还有区域垄断性,无法像其他商品一样迁移。“就类似侨鑫地产在珠江新城的汇悦台项目,我们在买房子的时候,不能仅仅盯住价格,因为它不同于商场,商品卖完了,还可以调货、补货。而房地产项目没了就是没了,你再换另一个项目,可能配套、环境就没这么好。这就是房地产的区域性,没办法替代。从长远来看,关键是你手里有没有货,没有将彻底输掉。五年前能买房的钱,拿到现在连一半的首付都不够,现在已经不能重新选择。”

  作者:杨金霞 (本文来源:金羊网-新快报 )

热词:

  • 房地产泡沫
  • 房价收入比
  • 董藩
  • 松绑
  • 中国高端物业气象报告
  • 中国房地产市场
  • 房地产业
  • 侨鑫
  • 调控政策
  • 2012中国高端物业气象报告