央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年京年人均看病费千元 社区医院受居民青睐

发布时间:2012年05月24日 15:58 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 徐晶晶)昨日,市卫生局首次公布了全市卫生总费用花销“清单”。2010年本市人均个人现金卫生支出为1033.67元,比2009年下降超过一成,少掏了百元。在费用流向方面,社区医院的增速最为迅速,这也说明,居民看病越来越青睐社区医院。市卫生局副局长、新闻发言人雷海潮表示,今后每年都将发布卫生总费用“清单”。

  人均看病费1033.67元

  所谓卫生总费用,是反映一个国家或地区在一定时期内,全社会用于卫生服务所消耗的资金总额。而这个数据之所以重要,是因为它对掌握地区卫生资源配置和利用情况、制定医改政策、监测与评价医改工作成效具有重要的基础意义。

  昨日的发布会上,市卫生局副局长、新闻发言人雷海潮介绍说,本市从2008年至2009年开始筹备费用核算工作。在北京核算全社会的医药卫生总花费难度居全国之首,因为除了市属医疗机构,还有军队和武警系统卫生机构、中央部属卫生机构,另外还有大量零售药店。

  北京卫生总费用首次核算结果显示,2010年,社会卫生支出为386.86亿元(包括了医保支出、商业保险以及社会办医支出等),占总费用的比例最高;个人现金卫生支出为202.80亿元,与2009年相比,占总费用的比例降低2.95个百分点。人均个人现金卫生支出为1033.67元,个人现金支出绝对和相对水平降低。

  社区医院吸引力加大

  此外,统计数据表明,北京居民看病越来越青睐社区医院。

  从结构看,卫生费用流向医院的占比最大,为71.21%,高于全国大部分地区,这与本市聚集了众多大型公立医院的服务体系特点是相适应的。北京地区药品零售机构费用所占比重(17.21%)远高于全国大部分地区,反映本市具有比较发达的社会零售药店系统。

  数据显示,社区卫生机构费用增长迅速。在流向医院的费用中,流向社区卫生服务中心的费用增速为22.40%,高于县医院15.58%和城市医院16.68%;流向社区卫生机构费用的比重比2009年提高0.33个百分点,城市医院和县医院的费用比重则分别下降0.19个和0.13个百分点。这表明北京居民就医逐步出现向下流动趋势,分级医疗政策初见成效。

  相关负责人表示,今年政府在医疗卫生上的投入将继续加大,与去年相比投入增加约两成。这意味着,百姓的医疗支出将进一步下降。

   您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234—641133 021-52921234转新民网
传真:021-62677454
邮箱:稿件处理
处理时间:9:00—18:00

热词:

  • 社区医院
  • 看病
  • 社区卫生服务中心
  • 清单
  • 卫生总费用
  • 2009年
  • 市卫生局
  • 2010年
  • 城市医院
  • 零售药店