央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尉犁县倾力打造本土特色文化品牌

发布时间:2012年05月24日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员杨卫刚报道)近日,笔者从县委宣传部了解到,尉犁县将以百日广场文化活动为抓手,举行尉犁县乡土文艺技能大赛,打造本土文化,促进乡村文化发展。

  挖掘民间文化 打造本土文艺精品

  该县各乡镇结合实际,深入挖掘了一批群众喜闻乐见原汁原味的特色文化精品,着力打造兴平乡“做饭舞”、塔里木乡“罗布淖尔库夏克”、古勒巴格乡“手绢舞”、阿克苏普乡“高跷表演”、墩阔坦乡“罗布淖尔民歌”、喀尔曲尕乡“罗布人弹唱艺术”、团结乡“豫剧”、尉犁镇“麦西来甫”等乡镇文化品牌,县人民政府进行授牌,并通过舞台的形式,将文艺精品一一展现,不仅激发了民间传统文化的生命活力,更有利于保护和培育优秀传统文化,促进文化大发展大繁荣。

  依托百日广场文化 展现本土文化魅力

  百日广场文化活动以其贴近基层、贴近实际、贴近群众的显著特点,自举办以来便受到全县各族群众的欢迎,今年该县以现代文化为引领,以百日广场文化活动为载体,积极组织协调农村文艺演出队、社区文艺演出队、群众文艺演出队、职工文艺演出队等文艺团体参与百日广场文化演出,为他们创造大量演出机会,锻炼表演技能,带动了文艺演出队健康发展,丰富了广大农村群众的精神文化需求。今年计划组织150场次的广场文艺演出,现已开展10场次。

  搭建乡村文体竞赛平台 激发本土文艺节目创作

  该县坚持把开展乡村百日文体活动竞赛作为培育乡风文明,用先进文化占领农村思想文化阵地的基础性、系统性工作来做,通过乡村百日文体竞赛活动,为乡村文艺表演队培育挖掘优秀文艺人才和文艺骨干,使乡村文艺演出队力量得到不断发展壮大,今年以来共开展乡村百日文体竞赛活动150场次,为乡村文艺演出队选拔了一大批优秀表演人才和本土文艺骨干。

  加强扶持力度 培育本土文化队伍

  该县加强对群众文化活动队伍的扶持和引导力度,提高群众的参与热情和文艺表演水平,增强文化活动凝聚力,实现每个乡镇、社区至少有一支有影响力、有特色的文艺演出队。目前全县共有8个乡镇农牧民演出队,9个社区文艺演出队,5个职工文艺演出队和3个群众文艺演出队。

热词:

  • 尉犁县
  • 文化品牌
  • 本土文化
  • 本土特色
  • 特色文化
  • 豫剧
  • 麦西来甫
  • 演出
  • 罗布淖尔
  • 文艺精品