央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

治堵应是全城下的“一盘棋”

发布时间:2012年05月24日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □董从哲

 治理拥堵目前是市民关注的热点,也是百姓生活中的大事。治堵和有序停车,是全济南在下的“一盘棋”,不是交警、交通规划等部门参与就能做得好的。除了那些路面上的工作之外,应该还有更多的部门,包括行人、非机动车车主们的努力付出。
 首先要大力推进停车场的开发改造。将那些用作菜市场、超市的原有停车场解放出来,严禁挪作他用。这些措施特别重要,否则会严重影响治堵和禁停的效果。其次各个沿街片区都要尽可能地打造好交通微循环。这有难度,占道经营和街巷畅通也是一对矛盾,没有完全解决。还要合理设置路面引导指示,多从细节上为治堵疏通提供保障。最典型的一点就是,少用点商业广告牌,多安装一些公益的车道指引牌,尤其是主干道上,还需要提前设置车道指示牌。这很有帮助,不少外地司机不熟悉济南的路线安排,很容易想当然地走错车道,等到进入导向车道了再去变道或者调头,势必影响道路畅通。
 另外,既然我们引导市民绿色出行,就要在绿色出行上让市民真正地尝到绿色出行的甜头。我们设置了很规范的公交车专用道,可是利用效率并不是很高,相比起来,路面上那么好的车道位置很多时间空荡荡地闲置着,也是一种浪费。原因在于公交部门安排的车次还不够多,尤其是上下班时间,车厢里又闷又挤,连站立的空间都没有,这种情形天天发生,又怎么能引导那些开车的市民上下班放弃开车,选择公交车呢?如果我们的公交车在畅通快速的情况下又班次密集,线路布局、站牌设置合理,市民乘车宽松愉快,不是很好引导市民选择公交车出行吗?济南市应该多买一些公交车,更科学合理地规划公交线路,发挥好“治堵”这盘棋中,公交应起的作用。
 还有,很多市民有这样的印象,越是到上下班,越是到雨雪天气,越是打不到出租车,公交车上更是挤得要命。很多人在路边眼巴巴地打车打不上,内心怎么还会想到绿色出行呢。所以说,让市民减少开车,不能仅仅是从停车上限制,还要从其他交通方式上开口子。

热词:

  • 一盘棋
  • 车道
  • 出行
  • 路面
  • 市民
  • 开车
  • 公交车专用道
  • 交通规划
  • 开发改造
  • 非机动车