央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[环球视线]中国和美国:隆冬时节再出发(2011.01.21)

发布时间:2011年01月21日 23:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

专题:胡锦涛出访美国

    中国网络电视台(环球视线):圆满结束华盛顿行程,胡锦涛主席飞抵美国第三大城市芝加哥,市长全家齐赴机场迎接,全程扮靓,迎接中国贵客。美国各界热评胡主席访美,中国崛起称为关键热词,学习中文渐成潮流,熊猫称为连接纽带,经贸大单奠定未来合作,媒体评点中美关系再提速,敬请收看环球视线。

    今天在隆冬的严寒天气当中,一座美国城市沉浸在欢迎中国国家元首到访的热烈气氛当中,也让其他的美国城市对之羡慕,这就是美国中西部工业重镇,又被称为是“大风之城”的芝加哥。美国当地时间20日下午4:30左右,国家主席胡锦涛乘专机抵达芝加哥机场,芝加哥市长戴利亲自到机场来迎接,戴利还特别安排自己的孙子和孙女为胡锦涛主席献花,这位市长曾经在一周之前的采访当中,把胡锦涛主席对芝加哥的访问称作是一件“很大很大很大很大很大”的事情,他当时用了5个“很大”来突出表示希望将芝加哥打造为中美经济沟通桥梁的一个诚意,足以见得这位美国市长对于中美关系发展的期待。

  中国和美国:隆冬时节再出发

  主持人 水均益:
  大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。
  今天在隆冬的严寒天气当中,一座美国城市沉浸在欢迎中国国家元首到访的热烈气氛当中,也让其他的美国城市对之羡慕,这就是美国中西部工业重镇,又被称为是"大风之城"的芝加哥。
  美国当地时间20日下午4点半左右,国家主席胡锦涛乘专机抵达芝加哥机场,芝加哥市长戴利亲自到机场来迎接。戴利还特别安排了自己的孙子和孙女为胡锦涛主席献花。这位市长曾经在一周之前采访当中把胡锦涛主席对于芝加哥的访问称作是一件很大、很大、很大、很大、很大的事情,他当时用了五个很大,来突出表示希望将芝加哥打造为中美经济沟通桥梁的一个诚意。足以见得这位美国市长对于中美发展的一种期待。
  现在是芝加哥当地时间的早上八点半,我们的记者张泉灵也已经从华盛顿马不停蹄地赶赴到了芝加哥进行来采访,我们也欢迎泉灵参与我们今天的节目。当然,另外我们节目还邀请了我们的特约评论员孙哲,还有中国人民大学国际货币研究所的副所长向松祚先生。
  应该说,我们今天请到的这三位,包括我自己,我们都是曾经去过芝加哥,当然我相信孙先生也对芝加哥有很深的印象。因为孙先生,据我了解,不久前戴利市长还表示希望邀请孙先生成为芝加哥的中方的顾问。当然向先生也是对芝加哥的经济、中美合作了解比较深。当然我们首先还是小把一个问题来传给泉灵。泉灵,芝加哥的高规格和隆重延续了在华盛顿的这样一个接待。给我们讲一讲你在那感受到的我们现在所知道的高规格到底体现在一些什么方面,特别作为一个记者你观察到的一些细节?

  (视频连线)
  张泉灵 本台记者:
  其实在我看来,高规格不仅仅是用什么的仪式来接待你。比如说国事访问是21响的礼炮,如果你是正式友好访问,这数量就减为19项。我觉得不仅仅在这个规格的问题上。从记者眼光来看,更需要了解接待你的人内心是怎么想的。所以在此之前我们专门去采访了戴利市长。我们发现戴利市长是跟中国非常非常友好的一个人,我举一个例子,芝加哥跟中国的三个城市是友好城市,分别是上海、天津和沈阳。这件事情一直是戴利市长在后面推动。之前,芝加哥也去竞争2016年的奥运会的举办权,虽然失败了,但是不妨碍戴利市长带着整个的团到北京来取经,说你们为什么能办好奥运会。然后他在世博会的时候他又一次来了,所以这次我们特别问戴利市长,你跟中国之间的友好关系促使你会做很多推进,比如说像芝加哥的中文学习等等。但如果你不在当市长,因为已经当了二十多年的,而且已经确定在今年11月份再一次选举市长的时候,他不谋求连任了。如果你不再当芝加哥市长的时候,是不是影响到芝加哥跟中国的关系?戴利市长是这样回答的,他说,其实不是我需要中国,是芝加哥需要中国。所以我想在这样的一个心态的支持底下,你可想而知接待规格是怎么样的。
  水均益:
  的确,像泉灵所说,到底规格如何,还是要在发自内心。当然之前我们也知道,其实芝加哥并不是美国城市里面华人最多的美国城市,这一次芝加哥之所以被选为胡锦涛主席在华盛顿之外要访问的城市,很多人还是感到很关注。到底这个城市魅力在什么地方?可能我们并不太知道,但是有一点就是芝加哥的冬天据说还是比较冷,而这一点。
  张泉灵:
  非常冷。
  水均益:
  而这一点,美国总统奥巴马在之前跟胡主席在一块也半开玩笑,善意的提醒了胡主席,我们听一下这一段花序。

  (播放短片)
  奥巴马 美国总统:
  我很高兴胡主席将访问我的家乡芝加哥市,主席先生,您在隆冬时节访问芝加哥很有勇气,我已经提醒过他,那里的天气可能不像今天这里的天气这样宜人。

  水均益:
  泉灵,我想问一下,芝加哥冷吗现在?
  张泉灵:
  芝加哥大概今天的气温在零下10度左右,非常冷的一天,而且今天有天气预报,可能是入冬以来最冷的一天。
  水均益:
  问一下孙哲先生,芝加哥在美国城市当中是一个什么样的一个地位?它能够扮演一个什么的角色,在这胡主席访问美国,特别是中美关系当中?

  正在评论:芝加哥全城扮靓 迎首位中国元首
  专家观点:芝加哥盼借中国演绎复兴传奇

  孙哲 特约评论员:
  芝加哥应该说是美国的一个资本主义兴起一个时代的象征,它过去曾经拥有过美国最高的一个建筑叫西尔斯塔,其实是一幢很高的楼。然后我把它当作一个美国的旧都,新旧的旧。所以它这次很希望能借助中国这个机会来把这个旧都进行更新。最主要跟戴利市长本人有关,因为他在那从政21年,当市长21年,他的弟弟刚被任命奥巴马的办公室主任。跟我们中方官员也有关,中国很熟悉的原来上海的外办主任,现在是中国驻芝加哥总领事杨国强也在过去一年当中为访问做了很多很多辛勤的工作。
  我想更重要的是芝加哥是美国大公司,现在好几个著名大公司的所在地。比如说摩托罗拉,比如这次签约的波音公司所在地,还有很多我们中国人吃过的箭牌口香糖的公司所在地,所以这次胡主席的访问让芝加哥老百姓很兴奋。
  水均益:
  向先生给我们介绍一下您的理解,因为这次胡主席访美在中美关系当中在经贸又是一如既往扮演一个很重要的角色。芝加哥在这个特定位置上,这盘棋当中扮演一个什么样的角色,或者反过来来理解,您怎么理解胡主席选择芝加哥为华盛顿以外要访问的唯一一个美国城市?

  正在评论:芝加哥:经济之旅 文化之旅

  向松祚 中国人民大学国际货币研究所的副所长:
  正如刚才孙先生讲的,芝加哥不仅是美国资本主义兴起的一个重要的城市,而是直到今天为止仍然是美国少数的综合性大城市,它其实象征着美国经济许多方面。比如说它是许多大公司,像波音飞机,像雅培制药,摩托罗拉这些大公司的总部,同时它也是美国金融一个主要的基地。比如说著名的美国芝加哥商品交易所,它是全球非常重要、非常有名的期货交易所。我们看到全球大宗商品价格很多都是受到芝加哥商品交易所非常重要的影响。同时它还是美国重要的学术重镇,比如它著名的芝加哥大学,培养诺贝尔奖已经超过70名,它在经济学上在全球又非有常举足轻重的地位。所以我想胡锦涛主席选择芝加哥城市作为他的访问的,除了华盛顿以外唯一一个城市,除了因为他是奥巴马总统的故乡,显示双方元首非常亲密的私人关系,显示了我们胡锦涛主席对美国总统尊重之外,我相信胡锦涛主席访问还有更重要的象征意义,就是象征着我们中美经贸合作已经开始迈向了一个多层次、全方位的这么一个关系。不仅仅是贸易的出口,而且包括在金融方面,在互相开放市场,在互相开放高科技方面,特别是美国对中国需要开放高科技方面,我相信这个是未来发展最主要的一个潜力所在。
  水均益:
  我们再来连线一下泉灵。泉灵知道我们刚才实际上在节目当中我们导播在播放之前你在做的一些采访,包括去一些学校,还有一些中美合资的一些企业,我们也知道这次胡主席到芝加哥有一个概念,叫做经济之旅和文化之旅,从这两点来讲,泉灵,我希望从一个记者的观察,来谈谈你的体会?
  张泉灵:
  其实说到文化之旅,今天胡主席会有一个行程,他会去探访一家学中文的学校。为什么在芝加哥学中文是一个非常非常受欢迎的这样一个事情。是因为芝加哥戴利市长我前面说了,有推动,另外民众需求也很多。现在在芝加哥大概学习中文的人会有超过1.2万人,比如说有一些刚才说到有很多的大公司总部是在芝加哥的。有一些公司就会要求,比如在芝加哥的孔子学院给它们开设一堂叫做午餐中文课。为什么呢?因为这些大公司在跟中国人做生意打交道过程当中,发现如果一开始能跟中国人用中文来打招呼,中国人立刻就会变得很高兴,接下来办事就会变得容易得多。所以他们要求所有的公司的中高层都要学会用中文跟中国人打招呼,能够简单的交流,这就是他们的午餐中文课的由来。
  另外,像是开设在小学、中学这样的中文课程在芝加哥是非常普遍的。通常是因为家长的要求,他们会觉得说,中国在未来的发展的过程当中会扮演非常重要的角色。如果他们的孩子不会中文,有可能就会失去这个机会。刚才我想两位嘉宾也说到了,芝加哥这个城市在美国的重要性。但每说到这一个重要性,其实都会跟中国有关系。比如说说到芝加哥商品交易市场。芝加哥所在的州叫伊利诺伊州,伊利诺斯州盛产两样东西,大豆和玉米。而中国是非常大的一个美国的大豆和玉米的进口国。所以中国的需求可能跟芝加哥商品交易所最后这两项商品价格会有直接的关联。
  再比如说波音公司,现在你知道在中国运营的所有民航飞机当中有一半是来自波音公司的,如果在波音公司总部,如果你去参观,你会发现他们用非常醒目的位置在展示一个故事,那就是波音公司和中国的关联,它的渊源可以追溯到波音公司建设的那一年,1916年。因为波音公司聘请的第一个工程师王助是中国人,他很希望把这个信息给你看,他希望展示跟中国的关系。所以在这一方面,的确,芝加哥未来跟中国经贸上的结合是会非常非常紧密,而且他们希望能够让芝加哥变成中国企业和中国人进入美国的一个门户,但是现在我想中国人大多数来到美国还是东西部海岸两边多一点。
  水均益:
  没错,所以我们接下来以后要对美国的这座叫做芝加哥,据说法语里面是一种野的蔬菜,芝加哥是叫"野洋葱"的一个意思。所以我们以后要对芝加哥这个名字要多加留意。
  我们知道胡主席对芝加哥的访问将是他在美国的最后一站。从18日开始,我们来看看胡主席在美国的行程非常的紧密,而且也会见了很多美国的政要,各界的人士,应该说这一次受到全球瞩目的胡主席的访美,一下子把中美关系的话题提到了全球人们重视的视野当中。我们不妨来通过一个短片,回顾一下胡主席这次访美的行程,以及他所引起的在世界各地引起的振荡。

    (编辑:石光辉 王玉西 吕媛媛)