央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新版《家住长江边》昨晚首演

发布时间:2012年05月24日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 (记者邹汉青、通讯员楚宗山)昨晚,我省纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年专场晚会在湖北剧院隆重举行,由省歌剧舞剧院重新排演的《家住长江边》在晚会上首次亮相。省委副书记张昌尔,省委常委、宣传部部长尹汉宁出席晚会并观看该剧。

  粗犷的神农架梆鼓、风情万种的土家女儿会、鱼跃人欢的洪湖水乡风情、刚柔相济的武当道家文化……新版《家住长江边》用流水欢歌的“丝线”串联起长江两岸多姿多彩的民族风情、民间风俗和人文风韵,尽显荆楚大地文化奇葩。

  演出结束后,张昌尔上台亲切慰问全体演职人员并发表热情洋溢的讲话。他指出,该剧思想性、艺术性、观赏性俱佳,是湖北深厚文化底蕴和文化省情的集中体现。希望下一步要牢牢把握建设文化强省的历史机遇,走市场化运作之路,走向全省、全国、全世界开展巡演,满足广大群众的文化需求,展示湖北文化强省的文化魅力和文化软实力,广泛宣传湖北,提高湖北的知名度、美誉度,让更多人了解湖北、热爱湖北。他希望有关部门在编排和演出过程中精益求精,把新版《家住长江边》打造成湖北的又一张文化名片。

  尹汉宁在讲话中指出,《家住长江边》是一部内涵与品位兼具的舞台艺术精品。省演艺集团在短时间排演成功,显示出勃勃生机与极高的创作热情。希望剧组上下瞄准获奖版《家住长江边》的艺术水准,进一步精心打磨,让这台舞台精品走向更广阔的市场,走到更广泛的群众中去。

  大型地域风情舞蹈诗《家住长江边》,由省委宣传部、省文化厅、湖北日报传媒集团、长江出版传媒集团、省广电台等联合出资打造,是我省首次以股份制运作的精品力作。该剧自2006年5月立于舞台以来,以省艺术职业学院、中国电信武汉艺术团等为主要班底的演员,先后在国内外演出180场,曾荣获“八艺节”文华大奖和国家舞台精品工程专项资助。省演艺集团今年3月对该剧重新排练制作,旨在通过产业化运作巡演,拓展演出市场,推广舞台艺术精品,宣传湖北文化,让优势文化品牌转化为文化产品和文化商品,更加广泛地服务人民群众精神文化需求。

热词:

  • 长江
  • 家住长江边
  • 丝线
  • 传媒集团
  • 演艺集团
  • 我省
  • 舞台艺术
  • 在延安文艺座谈会上的讲话
  • 演员
  • 思想性