央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张琳"跌停"怎么如此之快 或许身体条件难比当年

发布时间:2012年05月24日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳新闻网-深圳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

深圳晚报记者 王宫

  “我真的是很热爱游泳,我很感谢游泳带给我一切。我只是坚持我应该去做的,不会因为这样的挫折而倒下。我想这不是我的敷衍词语,大家要知道!我是北京爷们,不会因为这样的挫折而让我却然止步在这里!张琳不会是那样的人!”

  张琳昨晚更新微博

  张琳已经确定无缘伦敦奥运个人项目资格,是否能进入接力阵容,这得看中国游泳队对他这样的功勋运动员是否照顾,是否会网开一面。3年前在罗马世锦赛上的风光无限,曾经的“水中刘翔”的称号,如今都成了过眼云烟,人们怎么也想不通,张琳“跌停”的速度怎么如此之快?

  张琳状态的大幅滑落始于2010年的广州亚运会,那届比赛他完败于朴泰桓并被孙杨超越,从此之后便一蹶不振,去年的世界游泳锦标赛仅参加接力,今年的全国游泳冠军赛、青年游泳锦标赛更让人大跌眼镜。我们可以拿成绩对比一下:2009年张琳夺得世锦赛400米自由泳季军时,他的成绩是3分41秒35,而在刚刚结束的全国青年锦标赛上,成绩滑落到3分56秒32,3年时间他的成绩掉了15秒,就算当年穿的是“鲨鱼皮”,如今的差距也绝不至此。

  张琳到底怎么了?对于此事,张琳本人和他的教练陈映红的回答都是:我不知道是怎么回事。

  今年的全国游泳冠军赛上,陈映红曾将张琳的失利归咎于“哮喘”,这个疾病曾对他形成困扰,但在青年赛结束之后,陈映红又予以否认,“这个也不是主要的。”没有哮喘等特殊疾病的困扰,张琳作为身经百战的老将也不大可能出现过度紧张的问题。通常的推测只有两种可能,一是训练存在问题,二是身体机能没有调整到比赛标准。

  至于训练,陈映红曾表示,平时与张琳一起训练的几位小将都在全国冠军赛上游出了自己的最好成绩,而就在今年1月高原训练归来之后,张琳本人也表示自己的状态已经调整到最佳。应该说张琳本人身体出问题的可能较大,因为他本人曾表示,有时训练结束后,一个简单的测试后都会觉得很累,而他近两年也主要是在比赛后半程开始跟不上,或许是张琳本人的身体条件一直未能调整到最佳当然这也仅仅是笔者的推测,张琳的状态大滑坡,反正到现在为止尚无人能破解。

  范特西篮球激战季后赛活动上线| 体坛一球成名炫目风暴来袭

热词:

  • 张琳
  • 跌停
  • 广州亚运会
  • 一球成名
  • 身体条件
  • 青年锦标赛
  • 身体机能
  • 高原训练
  • 小将
  • 季后赛