央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

定居让新源县牧民生活有奔头

发布时间:2012年05月24日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:伊犁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者黄晶报道)初夏的阳光明媚宜人,新源县肖尔布拉克镇克孜勒金格勒牧民定居点上,一片红彤彤的彩钢屋顶在很远的距离就吸引了记者的目光。听随行的镇干部介绍,这个牧民定居点是去年扬州援建的,目前已有部分游牧民搬进新居。

  近日,记者走进该村村委会大院,右边是卫生室,左边是警务室,而正前方则是小广场、绿地,还有健身器材、篮球场和一个乒乓球案,穿过这些,一座色彩活泼的房子呈现在眼前。“那是我们的双语幼儿园,漂亮吧!”说话的是一名哈萨克族汉子,他骑着一辆红色的摩托车停靠在路边,看记者凝望的样子,他露出自豪的笑容。

  得知记者身份后,40岁的江赛力克禁不住打开了话匣子。“你看,学校就在家门口,孩子三四岁就可以到这里学习了,这些都是因为我们有了一个固定的家。”江赛力克告诉记者,他小时候上学要骑马走8公里山路,至少花去2个小时的时间才能到学校,每天天不亮就上路,还带点馕做午饭,上学难让很多哈萨克族牧民吃了亏,如今国家的好政策让牧民开始定居,现在的孩子比父辈们生活得更好了,“我还要去草场,那有100只羊还等着我呢,再见了。”江赛力克发动摩托车向记者告别。

  走进巷道,一阵阵缝纫机的嗡嗡声,吸引记者推开一扇红色大门,院子里晾晒着哈萨克族特有的手工毛毡,还有大大小小的绣制品。主人是位名叫黑巴提的哈萨克族小伙子,“现在家里只有我们俩住。”黑巴提说道,他妻子正在机绣绣品。“这样的一对枕头套要卖80元,我媳妇一个月可以做1200元的活,专门给县上一家店供货。”善谈的黑巴提手拿一个白色绣花枕头套向记者介绍。

  去年,黑巴提和全村284户牧民企盼的牧民定居新房完工。黑巴提成为首批100户中的幸运者,搬进了100平方米4居室的新房,还把100只羊、30头牛、20匹马赶进了家对门的3亩养殖区。开春,全家上山放牧,黑巴提却没去。住上新房安定下来的黑巴提思想也在改变,“我们想开一家刺绣店,按现在的市场行情,生意应该不错。”黑巴提说。

  以前住毡房满山地跑,现在安定下来,我也想过过城镇居民的生活,为以后的生活好好打算。说话间,黑巴提眼里充满了对未来的憧憬。

热词:

  • 牧民定居点
  • 新源县
  • 哈萨克族
  • 新房
  • 枕头套
  • 学校
  • 巷道
  • 卫生室
  • 双语幼儿园
  • 警务室