央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保持经济平稳发展潜力在内需

发布时间:2012年05月24日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  23日召开的国务院常务会议明确要求把稳增长放在更加重要的位置,加大宏观政策预调微调力度,积极扩大需求,为保持经济平稳较快发展创造良好政策环境。这一部署是在全面分析国内外经济形势的基础上作出的。

  当前,保持经济平稳较快发展,最大的潜力在内需。从消费需求看,去年以来,我国城乡居民收入增长一直比较快,就业人员持续增加,社会保障水平切实提高,对于提升居民消费信心、增加持久消费具有积极作用,再加上今年还有一大批保障房将陆续交付使用,也可带动建材、家具等相关住房消费的增加,这些因素都决定了今年整体消费需求仍将保持较快增长势头;从投资需求看,近年来民间投资比较活跃,去年增长速度超过30%,占整个固定资产投资的比重已达60%左右,反映出经济增长的内生动力正在增强,今年以来的增速虽然有所减缓,但中央安排“十二五”时期水利建设投资规模4万亿元,各类战略性新兴产业和现代物流业方兴未艾,文化产业正处于大发展时期,这些都需要大量投资,而我国的财力和物力也完全可以支撑投资保持较快增长。从这些情况看,目前我国经济增长缓中趋稳、宏观经济基本面依然向好。对此,我们一定要有全面清醒的认识,坚定做好经济工作的信心。

  对于国内经济运行中出现的一些新情况新问题,当然也决不能忽视,必须积极应对。这需要注重提高宏观调控水平,准确把握调控的力度、节奏、重点,把稳增长放在更加重要的位置,进一步实施结构性减税,提高货币政策的针对性和有效性,引导货币信贷平稳适度增长,防止经济增速大幅下滑;要继续促进民间投资稳定增长,尤其是鼓励民间投资进入铁路、市政、金融、能源等领域,有序推进“十二五”规划纲要确定的重大项目,加强政府投资对结构调整的引领作用,防止盲目投资、产能过剩和金融风险;要把扩大内需的重点更多放在保障和改善民生、加快发展服务业、提高中等收入者比重上来,把扩大消费特别是居民消费摆在更加突出的位置,不断增强消费对经济增长的拉动力。同时,还要想方设法稳定外需,在稳定欧美日传统出口市场的同时深度开拓新兴市场,在增加传统商品出口的同时扩大高技术、高附加值商品出口,加快转变外贸发展方式,积极引导加工贸易向产业链高端延伸。

  保持经济平稳较快发展的好势头,是保障人民安居乐业、顺利推进各项工作、维护社会政治稳定最重要的基础和保证。我们一定要把握好稳中求进的工作总基调,加强统筹协调,推动各项工作取得新进展、新突破和新成效。

热词:

  • 民间投资
  • 经济增长
  • 经济工作
  • 经济增速
  • 经济运行
  • 居民消费
  • 经济形势
  • 商品出口
  • 结构性减税
  • 扩大需求