央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安全面展开防汛准备工作 地质灾害隐患点566处

发布时间:2012年05月24日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日(5月23日),西安市防汛工作会议召开。今年西安市防汛形势依然严峻,西安市政府要求各个部门认清形势,积极做好防汛的各项准备工作。

  从陕西省市气象和水文部门反馈的情况看,今年西安市防汛工作形势依然严峻。汛期多雨区范围较去年偏大,区域性强降水较常年偏多,黄河中下游流域发生超警戒线水位可能性很大,由此产生次生灾害的概率偏高。从统计数据看,洪涝灾害仍是西安市发生较多、损失最大、对经济社会发展影响最突出的自然灾害类型之一。

  根据全市整体情况和特点,今年的防汛重点为“一河二区四库”即:渭河(含泾河),西安城区和秦岭北麓局部暴雨山地灾害高发区,金盆水库、石砭峪水库、零河水库和李家河水库(在建)。

  昨日会上,西安市政府要求各区县、各部门积极展开防汛准备工作。首先,针对市县乡防汛行政责任人调整面较大的实际,进一步加强防汛行政责任人岗前培训,提高防汛责任人组织指挥和决策水平,开展防汛抢险队伍培训和演练,充实防汛物资储备,提高实战能力。其次是强化防洪工程管理。在保证质量的前提下要加快渭河综合整治、水毁工程修复、中小河流治理和病险水库除险加固建设进度,务必在汛前将水毁工程恢复到位。最后是要有效防范城市内涝、强化山洪灾害防御、突出抓好水库安全,一旦发生险情,行政责任人要第一时间赶赴现场,组织专家研究制订应急处置方案,调派人力物力全力抢护。

  今年地质灾害将以崩塌滑坡为主

  西安地质灾害隐患点达566处

  记者昨日从西安市防汛工作会议上获悉,据最新统计,2012年西安市地质灾害隐患点达566处,西安市国土资源局将对地质灾害隐患进行排查,将构建人防和技防相结合的地质灾害防治体系。

  据最新统计, 2012年西安市地灾隐患点566处,直接威胁5898户、24472人、17306间房屋、151孔窑洞及11所学校等的安全。根据全市地质环境特征和地质灾害分布规律,预计2012年全市地质灾害将以崩塌、滑坡等突发性地质灾害为主,局部地区性暴雨将诱发泥石流的可能性仍然较大,人为诱发的地质灾害呈上升趋势。(记者 吕华 李倩)

热词:

  • 自然灾害类型
  • 地质灾害防治
  • 防汛工作
  • 防汛抢险
  • 山洪灾害防御
  • 水毁工程
  • 隐患
  • 除险加固
  • 金盆水库
  • 石砭峪水库