央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江文成编制地质灾害防治方案给力防汛安全

发布时间:2011年04月15日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:水利部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本站讯 为切实做好今年地质灾害防治工作,确保防汛安全,文成县根据国务院令394号《地质灾害防治条例》、国土资源部令4号《地质灾害防治管理办法》和《浙江省地质灾害防治条例》,结合文成县地质灾害现状,特编制了《文成县2011年地质灾害防治方案》,并已经文政发〔2011〕59号文件批准实施。

  文成地处浙南山区,山高坡陡,岩石风化强烈,地质构造活动频繁,局部地段岩体破碎、完整性差,受台风暴雨洪水影响,是个山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等地质灾害多发区。据悉,目前,文成全县共有地质灾害(隐患)点182处,包括滑坡138处,崩塌15处,泥石流29处,其中灾害规模中型7处,小型175处。在现有182处地质灾害(隐患)点中,需要继续监测的地质灾害(隐患)点共182处,建议工程治理的隐患点73处,建议搬迁避让的地质灾害(隐患)点共34处,雨季需应急避让的地质灾害(隐患)点83处。

  该《方案》由文成县2011年地质灾害现状、地质灾害趋势预报、重点防范地质灾害(隐患)点三部分构成。并对建议工程治理的隐患点、建议搬迁避让的地质灾害(隐患)点、雨季需应急避让的地质灾害(隐患)点通过表格的形式予以告知,对重点泥石流地质灾害(隐患)点防灾避险方案则通过列表的形式进行编序编号,明确地理位置、地质环境背景、威胁对象、泥石流等灾害史、易发程度、灾害等级、防治措施以及监测预警与避险方案等。

  该《方案》的编制实施,将对文成提前做好地质灾害的防治防御工作,最大限度地减少地质灾害带来的损失,确保文成人民群众生命财产安和全面做好2011年防汛防台工作具有重要的现实意义。