央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万达26亿购全球第二大院线

发布时间:2012年05月24日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以房地产开发闻名的万达集团如今在文化产业上同样做得风生水起。

  5月21日,历时两年的艰苦谈判,万达集团和全球排名第二的美国AMC影院公司签署最终并购协议,以26亿美元购买AMC公司100%股权并承担相关债务。万达同时承诺,并购后投入的运营资金将不超过5亿美元。为此,万达集团将总共支付31亿美元完成此次交易,其国际化战略也迈出了实质性的一步。

  据悉,万达集团于2010年上半年开始与AMC公司股东及管理层洽谈并购事宜。今年3月,该项目信息报告取得国家发展和改革委员会的确认。双方签约之后,万达集团将完成中国政府有关部委相应审批,同时,该交易在取得美国政府相关机构审批后将正式交割。而在签署并购协议的同时,万达集团和AMC公司管理团队达成长期雇佣协议,并购后,万达集团只会派驻一两个代表,具体经营仍由AMC公司原管理团队负责。

  万达集团收购AMC公司后,将同时拥有全球排名第二的AMC院线和亚洲排名第一的万达院线,已成为全球规模最大的电影院线运营商。万达集团相关人士表示,AMC公司在美国是家喻户晓的品牌,并购后将继续发扬和提升该品牌的影响力,不会考虑用万达院线品牌去替代。

  针对万达院线上市进展情况的提问,万达集团相关人士回答称,根据证监会公开披露信息,万达院线上市已进入落实反馈意见阶段,上市审核目前正在进行中。

  而对于AMC公司的未来安排,万达集团表示,由于国内外消费者群体和投资者群体差异较大,以及境内外经济、文化发展程度和境内外企业的经营理念、管理水平的不同,目前暂无整合两地院线公司的计划。但不排除待万达院线上市后,在万达院线具备资金实力及相应管理水平、符合国内相关政策和法律法规要求的前提下,择机将AMC公司股权资产注入万达院线;当然,也不排除双方继续保持既有经营区域和管理体系不变,各自独立经营。

  谈到未来的跨国发展计划和投资领域,万达集团相关人士认为,经过24年发展,去年企业年收入约1051亿元,从规模和实力来说,已经到了“走出去”发展的阶段。今后10年的战略目标是:实施跨国发展、成为世界一流跨国企业。

  因此,并购AMC公司只是万达集团国际化战略的第一步,今后万达会根据企业战略和市场机会进一步开展跨国发展。除AMC外,他们还在寻求对欧美等国其他大型院线的并购。万达集团的目标是,到2020年占据全球电影市场约20%的市场份额。其跨国发展的策略将采取并购和直接投资两条腿走路,主要围绕万达相关业务,在文化、旅游、零售三个产业进行。

热词:

  • 万达
  • 全球第二
  • 全球排名
  • AMC
  • 运营商
  • 并购事宜
  • 电影院线
  • 企业战略
  • 管理团队
  • 房地产开发