央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大项目纷纷落户东疆港区

发布时间:2012年05月24日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:截至今年五月,《天津北方国际航运中心核心功能区建设方案》(以下简称方案)获得国务院批复整一年。北方国际航运中心的核心功能区――天津东疆保税港区大项目接踵而至,好项目纷至沓来。

  一年来,东疆保税港区在国际航运中心核心功能区方面的特征已经初步显现。去年5月到今年4月,东疆保税港区共注册企业377家,注册资本74亿元,占全区总注册企业数的43%,占总注册资本的35%。其中,航运物流企业81家,贸易企业66家,租赁企业155家,这三个航运中心的主导产业企业占一年注册企业数的80%。一年来,东疆保税港区平均每周注册企业近8家,其中有6家属于国际航运中心的主导产业。

  今年5月,中粮食品营销有限公司与东疆保税港区管委会签署合作协议,双方将在总部结算、进出口贸易以及物流、红酒、展示交易等方面合作。中煤焦化在东疆保税港区设立项目公司作为其北方贸易结算中心之一。玖龙纸业在东疆保税港区成立4家公司,开展物流、融资租赁和贸易结算等方面的经营。此前,英利集团、南车集团、象屿集团等都将其物流、进出口和租赁业务放到了东疆保税港区。

  方案明确以东疆保税港区为核心载体,推进国际船舶登记制度、国际航运税收、航运金融以及融资租赁业务四方面的政策试点。其中,租赁业务方面,中国飞机租赁有限公司第一批享受了国内租赁公司购买飞机租赁给国内航空公司使用按4%优惠税率缴纳增值税的试点政策,环宇租赁等多家飞机租赁企业实现了在东疆保税港区完成飞机报关;国家发改委为东疆飞机租赁企业优先安排的中长期外债使用指标达到5.5亿美元的规模。

  涉及深水区改革的试点政策也在快速推进之中,国际船舶登记制度试点方案经过初审正在完善;海洋工程结构、船舶出口租赁退税试点方案已经进入审批流程;简化离岸账户审批、开展资本项目意愿结汇、短期外债指标等方案已经上报主管部门。(记者檀昕尧)

热词:

  • 东疆
  • 保税港区
  • 项目公司
  • 大项目
  • 飞机租赁
  • 国际航运中心
  • 国际船舶登记
  • 贸易结算
  • 功能区
  • 主导产业