央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

少年团伙施"苦肉计"玻璃碴划嘴 专"崩"小饭店

发布时间:2012年05月24日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在哈尔滨市,有一群未满十八岁的少年,专门敲诈小饭店,敲诈得来的钱再拿去上网。

  少年辍学混网吧

  没钱上网走歪路

  十六岁的崔达家住哈尔滨市南岗区,由于早年父母离异,又重新组建家庭,崔达七岁时就跟着奶奶生活,经济条件很差,每当看见同学们穿名牌服装、有父母接送,崔达心里感到很不平衡,他认为这都是没钱造成的。他初一便辍学,打算出去赚钱。起初,他在一家小饭店里当服务生,干了两个月感觉太累,就不干了,整日混迹在家附近的网吧。在这里,他认识了陈健、王华以及很多跟他年龄相仿的孩子,最大的不超过十八岁,最小的只有十三四岁,他们经常一起在网吧里打游戏,由于他的点子最多,俨然成了“孩子王”。网吧里开销大,孩子们经常因没钱无法上网。崔达突然想起他在饭店打工时,经常看到因卫生问题老板赔给客人钱,他认为这是一条“财路”。

  少年团伙“自残”

  敲诈小饭店

  2009年夏季的一天,哈尔滨南岗区林兴街上一家烧烤店的老板李女士特别忙,店里来了七八个少年,他们点了很多酒菜。“老板!来碗疙瘩汤!”当李女士将疙瘩汤放上餐桌转身回厨房时,其中一名年龄稍大的带头男孩给了同桌一名年约十五岁的男孩眼色。那男孩从兜里掏出了几小块玻璃碎片,放进汤碗,他拿起汤匙在碗里搅了搅,吃了几口,闭着眼,强忍着疼痛嚼了几下。“哎呀!你这疙瘩汤里有玻璃碴子!”男孩叫了起来。同时,同桌的七八个少年“腾”地同时站了起来,他们拍着桌子破口大骂。李女士顿时慌了神,看见男孩嘴中向下流的鲜血,她建议快到医院治疗。带头的男孩就是崔达,他表示,医院就不去了,但李女士应该拿医疗费“摆平”这事,否则就将店砸了。见这阵势,李女士只能自认倒霉,在讨价还价后,不但没收饭钱,还给付这些少年500元。男孩们接过钱,走出饭店后相拥进了附近的一家网吧。

  一时间,哈市市区内各区的中、小饭店屡屡被这伙孩子以同样手法敲诈。哈市南岗区和兴三道街天昊骨头馆被敲诈2000元、南岗区元和街舍利杀猪菜被敲诈800元、南岗区中兴街安师傅甩面馆被敲诈2000元、香坊区文治三道街兰州拉面馆被敲诈50元、道外区开源街姐妹兰州拉面馆被敲诈2000元、南岗区和兴七道街牛肉板面馆1100元……不到一年时间,共计发生了近20起敲诈勒索案。

  不良少年大多

  来自单亲家庭

  他们有时吞事先准备好的玻璃碎片,有时吞刷碗用的钢丝刷碎渣,每次都将嘴弄出血后,以吃出异物划伤嘴为由,向饭店老板索要赔偿,虽然孩子们年龄小,但人数众多,共约20人。“这些小孩做事不考虑后果,不知会做出什么事来,破财免灾吧!”抱着这种想法,许多饭店老板都因此就范,少则被敲诈300元,多则达到2000元。由于这伙人作案频繁,而且活动地点相对集中,有一些饭店老板被敲诈后报了案,警方迅速将这伙人抓获。

  哈尔滨市中级人民法院少年法庭庭长田梦华讲,这些孩子有在校生,也有辍学在家的,他们一半以上都是单亲家庭的孩子,很多都是在网吧认识的,而敲诈来的钱也基本用于上网。他们在敲诈过程中,也会遭遇失败,有的饭店老板不肯就范,甚至还将他们一伙人追打出来。虽然他们人数众多,但都是未成年的孩子,大多数孩子年龄都在十四五岁。法院将三名主犯以敲诈勒索罪处以有期徒刑。(文中涉案人员均为化名)

热词:

  • 少年团伙
  • 饭店老板
  • 孩子王
  • 自残
  • 财路
  • 疙瘩汤
  • 男孩
  • 天昊
  • 辍学
  • 兰州拉面馆