央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

椰香引来八方客 春光走向五大洲

发布时间:2012年05月24日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年两届的广交会,历来是国外客商来华采购的首选平台,其成交总额已占据中国每年贸易出口总额的四分之一。在5月初落幕的2012年春季广交会上,据不完全统计,共有213个国家和地区的210,831位客商到会,成交总额达360.3亿美元。

  春光食品开启椰文化传播窗口

  尽管成交总额超过360亿美元,但与去年的春交会相比却下降了2.3%。据悉,欧债危机的蔓延降低了欧美市场的需求,或许是本届成交额微降的原因之一。然而,品牌企业却在整体回落中体现出优势,数据显示,品牌展区成交133亿美元,同比增长5.6%,品牌企业平均成交893.3万美元,是非品牌企业的5.7倍。作为海南第一手信品牌的春光食品,正是其中表现出众的企业之一。

  “我们每年参展的展位基本不变,每年来到我们展位的客商大部分都很眼熟,他们非常认可春光的牌子。因为春光食品是最正宗的海南风味,所以即使价格比同类产品稍高,客户也认为好的品质和口味物超所值。”春光展位的工作人员介绍到。“外贸不是一锤子买卖,往往要探索2到3年后才能真正建立合作关系,第一次能当场下单的比例一般不高。”今年是春光第十一次参展,依靠优质的产品和良好的口碑,春光食品赢得了大批客商的青睐,许多客商每年都要到春光食品的展台询价,满意就采购回国,也将来自中国海南的椰风海韵带到世界各地。于春光而言,广交会不仅只是外贸输出的平台,更是以产品为载体,进行文化交流的重要窗口。

  海南第一手信品牌走向五大洲

  来自海南本土的第一手信品牌,通过广交会这个平台在文化氛围和风土人情迥异的国外得以长足发展,令人不由得赞叹海南椰文化的巨大魅力。目前,美国、加拿大、英国、新加坡、澳大利亚已成为春光食品的最大出口国,近年来,随着特立尼达和多巴哥、加纳、伊朗等发展中国家经济的迅速发展,后来居上成长为春光食品对外贸易最主要的增长区域。春光食品市场部负责人还表示,春光十分看重中东市场,未来几年,将以迪拜作为中东的中心向周边辐射,进一步扩大海外市场。有数据表明,在2011年,春光的外贸交易额实现了较上一年的翻番增长,这已然成为春光食品坚持做大做强出口贸易的重要驱动力。

  春光食品寻求开拓海外市场的背后还有着对产品独具匠心的考量。以包装为例,尽管看似简单,学问可不小。不同的市场拥有不同的文化差异和审美观,春光食品需要研究世界各国人对包装的喜好,不断设计出更适合当地的包装设计来满足不同市场的需求。“以椰香酥卷为例,在国外欠发达的市场,我们设计了量贩装以减少成本降低售价,如果是同样一元钱的成本,原有包装只可以装10包,而量贩装可以装18包。”春光的工作人员拿出产品向记者展示。

  特色的也是世界的,春光食品代表的海南椰文化能在遥远的海外站稳脚跟赢得市场,充分印证了这一点。目前,国内游客赴海南旅游往往会首选第一首信----春光食品,而随着春光食品海外市场的拓宽以及品牌知名度在国外的提升,春光食品不仅是国外游客来华旅游、体验海南文化的手信不二选,未来极有望成为国外华人圈探亲访友、相互馈赠的“第一手信”。

热词:

  • 春光
  • 椰香
  • 品牌展区
  • 香酥
  • 椰风
  • 海南旅游
  • 风味
  • 国内游客
  • 特立尼达和多巴哥
  • 手信