央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆公布2012年“三公经费”预算

发布时间:2012年05月24日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者王新红报道)近日,新疆公布了自治区本级2012年“三公经费”预算安排情况,2012年,自治区本级“三公”经费预算安排总额为44894万元。其中:因公出国(境)费用1517万元、公务接待费12527万元、公务用车购置及运行维护费30850万元(含公务用车购置费556万元和公务用车运行维护费30294万元)。

  自治区财政厅相关负责人介绍,按照自治区的统一部署,新疆厅本级、厅机关及厅属预算单位于4月底前,全部完成了包括三公支出在内的2012年预算支出公开工作。

  按照有关要求,“三公经费”公布时不能只简单公布数据,还要作出相应说明。自治区财政厅相关负责人说,出国(境)费用应包括反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、交通费、伙食补助费、培训费、杂费等支出。车辆购置费反映公务车辆购置支出和单位除公务用车外的其他各类交通工具购置支出,含车辆购置税;车辆运行费则应反映公务用车和其他各类交通工具的租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全节油奖励费用等支出。公务接待费用反映单位按规定开支的各类公务接待费用,含外宾接待。

  此次自治区在本级2012年“三公经费”预算安排情况的说明中公开了“三公经费”单位、人员及车辆基本情况,这意味着能据此测算出人均“三公经费”。人均“三公经费”是“三公经费”公开中的一个亮点,它能够使纳税人更加透明地了解到“三公经费”的支出情况。每个部门人员规模不同,通过人均“三公经费”就能看出哪个部门花得多、哪个部门花得少。

  自治区今年严格控制“三公经费”,采取了多种措施确保“三公经费”零增长,这对于处在新时期新阶段的新疆显得尤为重要。随着中央新疆工作座谈会的召开,新一轮对口支援新疆工作正如火如荼地推进,来新疆考察、投资的中外企业越来越多,各类接待、公务活动频繁,如何控制和管理好“三公经费”支出成了一道难题。

  为破解这道难题,自治区采取了公开公款消费详细情况、具体数目、细化每一份菜单等方法来预防公有资金“跑、冒、滴、漏、假”现象。自治区财政厅相关负责人说:只有建立公开透明的“三公经费”机制,才能避免和防止浪费和贪腐行为,把纳税人的钱扎扎实实地花在刀刃上。

  【推荐阅读】

  新疆“三公”经费公开驶入快车道

  4月19日,自治区人民政府网站公布了自治区金融办、发展和改革委员会、审计厅、科技厅2012年度预算及“三公”经费信息。而据记者了解,此前,自治区环保厅、林业厅、卫生厅、水利厅也在各自部门的网站公布了相关信息。

  新疆林业厅、环保厅公开2012年三公预算

  新疆严控“三公”经费 年底前向社会公开使用情况

热词:

  • 三公
  • 三公经费
  • 预算单位
  • 经费预算
  • 公务用车
  • 车辆购置税
  • 发展和改革委员会
  • 杂费
  • 节油
  • 公务车辆