央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

储粮设施新跨越强化监管保安全

发布时间:2012年05月24日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5年全市投入粮食流通基础设施建设资金逾1亿元、新增仓容近10万吨,极大地改善了储粮条件;粮食部门联合有关部门,切实履行监督检查职能,有效维护了全市粮食流通秩序,确保了全市粮食安全;农户只需出资100元就可建设造价500元的示范仓,一年可减少50公斤粮食损失……近年来,我市围绕确保粮食安全的目标,按照“增库扩容强基础,规范管理上水平”的工作思路,仓储设施建设实现新跨越,强化监管确保粮食安全,推广科学储粮支农惠民,全市粮食工作取得了可喜成绩。在昨日下午召开的全省粮食工作会议上,市委常委、常务副市长叶胜坤代表梅州作典型发言,全省仅4个地级市作经验介绍。

  多措并举筑起储粮安全仓

  我市地处粤东北山区,素有“八山一水一分田”之称,经济欠发达,人口总量大,粮食自给率不足70%。加强粮食流通基础设施建设和仓储规范化管理,对于保障梅州粮食安全尤为重要。在市委、市政府的高度重视和有关部门的大力支持下,我市粮食部门把基础设施建设作为确保储粮安全的重要基础,通过加大政府投入、盘活闲置资产、申请银行贷款等方式,千方百计筹集资金,想方设法加大投入,多措并举完善仓储设施,最近五年完成50个仓库建设项目,新增仓容近10万吨;粮食交易中心建设项目列入《广东省粮食流通基础设施建设规划(2009—2015年)》,目前已筹集资金3000多万元,完成了设计招标并动工兴建。同时,我市注重在完善规章制度、规范储粮管理上下功夫,先后出台了《梅州市地方储备粮管理办法》、《梅州市粮食应急预案》及《梅州市粮食安全责任考核办法》等地方法规,把粮食工作纳入法制化、规范化轨道,实现依法管粮、依法保障粮食安全。

  强化监管确保粮食安全

  我市坚持依法管粮,加强粮食流通监管,规范粮食流通秩序,确保粮食安全,粮食部门坚持做到突出储备环节监管、确保粮油库存质量良好,突出流通环节监管、确保粮食流通市场规范有序,突出军供粮油质量监管、确保部队官兵吃上放心粮油,突出联合监管、确保职能部门执法配合到位,突出监管体系建设、确保粮食监管工作顺利开展,粮食流通监管工作取得了明显成效,有效履行了粮食管理职能,稳定了我市的粮食市场秩序,确保了粮食安全,维护了社会稳定。

  科学储粮助农增收

  我市属于亚热带高温、高湿地区,储粮难度大,农户储粮器具简单,粮食在储存过程中极易遭受虫蚀、霉侵和鼠耗,农户每年储粮损失率平均为8%左右。帮助农民进一步提高科学储粮水平,能够最大限度减少储粮损失,既有利粮食安全,又有利助农减耗增收。为此,粮食部门抢抓省推广科学储粮工程的有利契机,遵循“政府引导、农户自愿、共同出资”的原则,积极争取中央、省资金扶持,建设彩钢板组合储粮示范仓,农户仅需自筹100元,就可建设一个造价500元的科学储粮示范仓,其余由中央、省补贴400元。一个储存900公斤粮食的示范仓可减少50公斤的粮食损失,储粮损失率降低到2%。仅今年粮食部门就争取上级支持我市资金1052万元,建设了26300套科学储粮示范仓,目前已全部发放到农户,投入使用后每年将减少粮食损耗约142万公斤,具有良好的经济效益和社会效益。

热词:

  • 农户储粮
  • 储粮安全
  • 粮食流通
  • 新跨越
  • 储粮管理
  • 我市
  • 监管工作
  • 监管体系
  • 粮食部门
  • 助农增收