央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【大洋一号新航海日记】5月23日:在“心情变好”的红海上策划旅游

发布时间:2012年05月24日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-时政频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

航行中的“大洋一号” 摄影:海军538舰 张群

  5月23日 星期三 晴朗

  本想着今天可能又是一个难熬之日,但是海况作美,已经没有昨天那么颠簸,看来红海今天的“心情”不错。起来以后按部就班地吃了早饭,没想到食物到了胃里反而使胃感觉舒服,船上的医生说对于晕船,既不能不吃,也不能吃的过饱。路过“老轨”房间,看到几个队员在商量在塞浦路斯买酒的事情,感觉第一航段结束的脚步越来越近了。

  上午另一个房间的队员过来聊天,他和我们一起在第一航段下船回国,于是一起商量着在塞浦路斯的旅游计划,但其实我们在塞浦路斯停留时间很短,5月28号靠港,次日下船,30日有一天时间可以游玩,31日就要坐飞机离开。临走之前在网上打印了一份利马索尔的旅游指南派上用场,最后决定要去当地一座中世纪城堡参观,这里曾是12世纪“狮心王”理查德举办婚礼的地方。

  这一段的作业结束后,主要工作也就完成,留给我们一些时间可以做自己的事情。我和同屋的来自海洋预报中心的哥们准备着手做一个纪实片。自从上船以后,我们每天都拿着照相机、摄像机穿梭于各个房间,往来于前后甲板,拍摄了大量素材,于是有了想把这些素材整合成一个小纪录片的想法,但如果只把素材连在一起则显得不够丰富,所以要加入一些队员还有船员作为当事人的亲口讲述。于是我们俩相互配合,我做采访他来摄像,几天下来已经采访了将近20名船、队员。

  在这样的采访中,又一次让我感觉到大洋科考的艰辛,我作为记者,这一次只参与了一个航段的出海,仅仅这“与世隔绝”的一个月,也让我感到了在海上的一丝寂寞与孤独。但想想那些常年出海的老船员还有科考队员,他们有些人每年将近有半年时间都在海上飘着,远离家人,无法联系,每天看到的除了海就是海,一个多月才能登上陆地几天。他们要忍受的是我这种感觉的十几倍甚至几十倍。那是什么感受,我想只有你亲身经历了才能知道。★

  上期大洋26航次科普知识自问自答的答案是:“大洋一号”上的ROV名叫“海龙号”。

  本期大洋26航次科普知识自问自答的题目是:“红海”周围都有哪些国家?

热词:

  • 大洋一号
  • 心情
  • 红海
  • 旅游计划
  • 狮心王
  • 老轨
  • 塞浦路斯
  • 航次
  • 素材
  • 纪实片