央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新航海日记 5月10日:驶入了无法想象的印度洋高压区

发布时间:2012年05月11日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

印度洋飞鱼

  5月10日 星期四 晴朗

  昨天经过马尔代夫如镜面一样的海水,本以为开始向北方高纬度前行就不会再有这么平静的海面,没想到今天一整天,船好像开进了一片世外桃源,没有任何的风,海面依旧平静,颜色如昨日般湛蓝。一问才知,这是进入了印度洋高气压区。

  由于高气压的原因,这一带几乎没有风,早上在驾驶室看了一眼气象仪器表,显示风速是0.7米/秒。无风不起浪,海面这时候乖得像婴儿一样,丝毫没有之前刚进印度洋那样兴风作浪。天边白云朵朵,与蓝色的海交相辉映。出海以后,心情完全被海况俘虏,海况恶劣时伴随而来的是晕船,心情降到了低谷;海况如现在一样完美时,心情当然也随之欢快,也有闲暇之心去欣赏美景。这时候想起那些赞美大海的歌曲,才觉得应景,否则在涌浪肆虐时耳边若是响起“大海啊,大海,就像妈妈一样。”就成了文不对题。

  从起航到现在,除了船上七十多名船、队员以外,想想真的没有再见到过其他新鲜面孔,连除了人以外的生物都很少看见。在快到马六甲海峡时,曾看到好几只“军舰鸟”在船周围盘旋,等到了印度洋以后,略微的晕船让人没心情关注周围。今天早上,在船尾又看到七八只海鸟,它们在螺旋桨旋出的白色泡沫周围盘旋,这些海鸟被船员们称为“贼鸥”,是食腐动物。虽然听上去名声并不很好,但能清晰地看到这些动物,还是让我感到舒心。

  明天早上“大洋一号”将进入作业区,目前后甲板的设备已经就位,队员们也都分好组做好准备。今天上午在后甲板看到这次要用的一台设备——电视抓斗已经被吊起,悬挂在缆绳上,随时可以钻入几千米深的海底作业。晚饭时,气象预报员高山又带来好消息:这几天都会是这样的好天气!

  上期大洋26航次科普知识自问自答的答案是:马尔代夫的首都是马累。

  本期大洋26航次科普知识自问自答的题目是:中国在哪一年从俄罗斯手里购买的“大洋一号”?

  相关阅读:

  新航海日记 5月1日:即将进入马六甲 开始防海盗部署

  新航海日记 5月2日:进入马六甲 看到“狮城”和战斗机

  新航海日记 5月3日:无法分割的关系

  新航海日记 5月4日:不太平的印度洋让我做了梦中梦

  新航海日记 5月5日:船上开始有人晕船了

  新航海日记 5月6日:平静、摇晃的一天

  新航海日记 5月7日:错过了看到鲸鱼的机会

  新航海日记 5月8日:“大洋一号”展开实弹射击训练

  新航海日记 5月9日:航行在马尔代夫湛蓝的海面上

热词:

  • 印度洋
  • 日记
  • 大洋一号
  • 航海
  • 贼鸥
  • 马尔代夫
  • 狮城
  • 军舰鸟
  • 队员
  • 湛蓝