央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“大洋一号”科考船通过卫星电话向全国人民拜年

发布时间:2011年02月02日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社青岛2月2日电

  新华社记者张旭东、徐冰

  爆竹声声辞旧岁,烟花闪闪迎新年。2月2日,当许多人吃着年夜饭,与家人共同守岁时,我国第一艘现代化综合远洋科学考察船――“大洋一号”仍然在南大西洋执行第22航次科考。“大洋一号”首席科学家陶春辉通过卫星电话向新华社记者说:“我们将在保证科考进度和安全的同时,欢度春节,并通过新华社向全国人民拜年!”

  当日18时,新华社记者来到国家海洋局北海分局应急指挥中心,通过卫星电话连线“大洋一号”。此时“大洋一号”位于约南纬20度和西经15度的南大西洋,当地时间是1日早上8时,船员才刚刚吃完早饭。

  “大洋一号”政委陈广喜通过卫星电话说:“虽然说我们将在海上过春节,但我们一点不将就,下午我们将有飞镖比赛、套圈比赛。你们有央视的春晚,我们有‘大洋一号’春晚。船上67个人个个都准备露上一手。昨天我看了他们彩排,节目非常不错,有三句半、独唱和舞蹈,完了还有即兴表演。”

  “‘大洋一号’第22航次科考于2010年12月份从广州起航,当时我们就准备好了一些过年物品,比如‘福’字和对联都准备了。一些女同志这两天还在船上现剪了大红‘福’字,很漂亮。”陈广喜说。

  陶春辉说,过年虽然不能和家人在一起,但是船上60多个人连续近一个月漂泊大洋,对过年却更加重视了。大家一起组织活动,欢度春节,似乎比在家里更热闹。

  记者了解到,由于在大洋漂泊,海上手机没有信号,船员每人说一句话,录成了一个视频,已经在春节前通过电子邮件发给了自己家人,向他们拜年。“我们过年不能和家人团聚,但是家人和我们心里的互相牵挂,让年味儿显得更加浓了。视频里的一句话可能要比在身边的千句万句更让家人感到温暖和幸福。”陶春辉说。

  “大洋一号”船长曹业政介绍,“大洋一号”去年12月8日从广州起航后先在南印度洋进行了海洋环境和生物多样性调查。今年1月18日停靠南非开普敦,从1月22日开始在南大西洋进行第二航段的科考。随后还将前往东太平洋,总共进行9个航段科考。计划于今年12月18日返回青岛。

  “现在科考队员仍然在进行海底多金属硫化物和生物多样性调查,就在接电话之前我们刚用抓斗抓取了一份样品。”陶春辉说,“春节来临,我们的任务就是在保证科考进度和安全的同时,让大家在船上过好春节。在此,我们也希望通过新华社,向全体科考队员的家人拜年,代表全体科考队员向全国人民拜年!”

  陈广喜告诉记者,船上67名船员和科学家,5次在“大洋一号”上过年的有两人,2次以上的超过一半。

  5000吨级“大洋一号”远洋科学考察船是目前国内最先进的远洋综合性科学考察船之一,自1995年开始执行我国大洋矿产资源研究调查。