央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“傻”医生有三宗“罪”

发布时间:2011年04月24日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大河报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《大河报》报道了一个20多年坚持退红包的医生,名叫戴刚,是洛阳市中心医院神经外科主任,多年来,他退的红包累计金额已达10余万元。为了让患者家属安心,戴医生常常是先收下红包,之后再交到住院处,让“红包”成为这家病人的住院费。可他却因此得了一个“傻医生”的称号。  

  还别说,他这样做还真有很多“不对”。一宗“罪”,就是“自私”。屈原称“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,你清高了,不是显得别人贪心吗?不是影响和谐吗?像他这般“沽名钓誉”、“让人家不好看”、置人于不义之地,封他一顶“傻”帽,够宽容了。

  二宗“罪”,就是“医术不行”。号称“名医”,却徒有虚“名”,连病人的红包也不敢收,对自己做的手术没有信心,“医术想必是很有限的了”。有个脑瘤病人,手术前家属塞红包遭戴医生拒绝,第二天病人就转到别的医院去治疗了,不就是怀疑戴医生对手术没有把握吗?这种论调在网上也很多,在有些人看来,红包收得越多的医生医术肯定越高明,对医生既要以成败论英雄,更要以红包论英雄。

  三宗“罪”,“不懂人情”。所谓“人情”,就是对人要根据亲疏利害区别对待。你倒好,托了关系的也做,没托关系也做,送得起礼的也服务,送不起礼的也服务,你哪怕一天24小时拿着手术刀,这宝贵的资源因为你不收红包而不能集中为特定阶层的人服务,不是和“国情”反着来?