央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学者认为中国完全有资格成美债一级交易商

发布时间:2012年05月24日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-财经频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月24日电(记者 魏倩) 到目前为止,我国有关部门尚未对中国可直接参加美国国债标售做出明确回复。在中国人民大学财政金融学院教授涂永红看来,中国作为购买美国国债最多的国外政府,从金额上看,完全有资格成为美国国债一级交易商,直接作为美国财政部的交易对手。

  截至2012年3月,中国持有美国国债共计1.1699万亿美元,仍为持有美国国债最多的国家。日本紧随其后,持有1.083万亿美元。

  外媒报道称,持有1.17万亿美元美国国债的中国,仍通过一级交易商购买国债,但美国财政部已允许中国央行直接利用计算机连接美国国债竞标系统,2011年6月首次使用这种方式购买了两年期美国国债。

  这篇文章是根据一份内部文件报道的,文章还援引美财政部一名官员话称,“中国现可以从美国财政部直接购买美国国债,而不必通过一级交易商,但中国仍然必须通过市场来卖出美国国债”。

  如果上述消息最后得到证实,涂永红分析,直接购买与通过华尔街一级交易商购买相比,中国能够更好地实现自己的购买意图。按照适当价格购买足够数量的国债,也不受一级交易商在数量方面的约束。

  就目前中国投资美债情况来看,尽管一直有增持和减持动作,但总数呈下降趋势。最近一次增持是在今年3月份,对美债投资了147亿美元。在今年首季末,中国国家外汇储备余额为3.31万亿美元。

  如果直接购买,“中国政府不必让华尔街银行知道自己的意图,避免华尔街银行利用中国的购买信息套利”,涂永红说。

  不过也有专家提醒,需要对这种方式保持警惕。复旦大学经济学院副院长孙立坚接受媒体采访时认为,美国只开放了购买美债时的大门,几乎是一种“只许进、不管出”的态度,中国若想抛出美债还要通过华尔街这一关,这种不对称的投资政策体现了美国利益至上的原则。

热词:

  • 交易商
  • 美国国债
  • 债投资
  • 中国
  • 购买国债
  • 央行
  • 美国利益
  • 外汇储备
  • 外媒
  • 许进