央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西组织部长:干部守不住底线纯洁性无从谈起

发布时间:2012年05月24日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山西省委常委、组织部长

  汤涛日前谈保持党的纯洁性学习教育活动学习心得

  领导干部作为社会公众人物,干成一件事,就会得到许多肯定,如果突破底线办事,守不住底线,就会受到更多的批评,纯洁性无从谈起。坚持原则会得罪人,但不坚持原则会得罪更多的人。知止而行远,一个走得远的人是知道在哪个地方应该停下来的人

  结合组织工作实际,特别是结合正在开展的保持党的纯洁性学习教育活动的实际,从一名组织部长的角度来看,就是要在增强五种意识中保持党的纯洁性,即增强是非意识、根基意识、质量意识、带头意识、底线意识。

  党性纯洁,首先是“是非观念”要纯洁。在大是大非面前保持头脑清醒、毫不含糊,不仅是一名党员领导干部在政治上成熟的重要体现,更是保持党的纯洁性的基本要求。

  保持党的纯洁性,必须贯彻注重从基层建党的思想。党的纯洁,根本的是党员的纯洁,基础的是组织的纯洁。基层组织建设是党员队伍结构稳固的基础,必须坚持强基固本的发展理念,强壮党的根基,提高基层组织的免疫力和战斗力。

  无产阶级政党历来强调党员的质量。正如列宁所说:“徒有虚名的党员,就是白给,我们也不要。”马克思主义政党的力量和作用既取决于党员的数量,更取决于党员的质量。保持党的纯洁性,最直接的就是要把好保持党的纯洁性的“源头活水”。要坚持质量建党、质量兴党的思路,把新发展党员的质量放在首位,全面推行发展党员公示制、票决制、责任追究制,严把党员“入口”;要建立健全对党员经常性的教育、监督和管理机制,引导他们建设共产党员固有“精神家园”,真正做到在党言党、在党爱党、在党忧党、在党兴党,提高党员质量;探索建立党员退出机制,按照党纪要求,及时处置党内那些宗旨意识淡化、思想道德滑坡、组织纪律涣散、道德行为失范的不合格党员,疏通“出口”。

  作为领导干部,不仅要出主意、用干部,更要带头抓落实、做示范、立榜样。要带头遵守廉洁自律各项规定,带头以淡泊之心对待个人名利和权位,带头以敬畏之心对待职责和事业,任何情况下都要稳住心神、管住行为、守住清白。

  做人、做事要有底线,党员领导干部更要有强烈的底线意识。领导干部作为社会公众人物,干成一件事,就会得到许多肯定,如果突破底线办事,守不住底线,就会受到更多的批评,纯洁性无从谈起。作为一名组织部长,要守得住廉洁自律的底线,要守得住使用公权的底线,要守得住选人用人的底线。牢记坚持原则,遵照程序办事。坚持原则会得罪人,但不坚持原则会得罪更多的人。知止而行远,一个走得远的人是知道在哪个地方应该停下来的人。(人民日报 刘鑫焱整理)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 纯洁性
  • 组织部长
  • 底线
  • 马克思主义政党
  • 无产阶级政党
  • 党员队伍结构
  • 山西省委
  • 入口
  • 出口
  • 知止