央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环保标准杂 证书迷人眼

发布时间:2012年05月24日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画/孙小兰

  近期,随着毒地板、假涂料等一系列家装安全事件的曝光,人们对家具的安全和环保同样产生了质疑。目前,家具市场环保认证良莠不齐、鱼龙混杂,消费者如何才能够选购环保健康的家具,又怎样识别家具产品形形式式的环保标志?

  佛山日报见习记者吕金生

  家具环保认证五花八门

  记者走访佛山家具市场发现,在一些品牌店可以看到有很多资格证书,如质量体系认证、中国著名品牌、中国型环境标志证书、绿色选择推荐书、国际ISO94011环保认证,甚至还有很多英文书写的国际证书。然而调查发现,消费者面对商家挂出的各种认证标志和合格证书等资料,能看懂的并没有几个。

  据了解,家具行业对环保认证相对比较广泛,各种产品因材质的不同而拥有不同的标准,如实木家具、板材家具和纱布家具等均拥有各自不同的标准。由于行业复杂,家具市场还没有完善的国家标准体系,行业标准和地方标准各行其道。

  在皇朝家私、顺联家具城北区等大型卖场,销售人员都表示有各种环保证书可以给消费者看。在南轩家具品牌店,记者就看到一块“用户满意单位”的牌子,该品牌店负责人表示:“发证单位是佛山市质量管理协会。”

  市民不看证书只看家具

  在家具批发市场,一个销售经理向记者透露:“这么多认证标准,别说普通消费者,就是在家具市场摸爬滚打多年的老江湖对此也是一塌糊涂。”据了解,这些环保认证既有国内的也有国际的,既有国家级的又有地方级的,既有环保认证又有质量认证,究竟哪个靠谱,就连业内人士也不太清楚。

  家具环保认证乱象丛生,很多市民都是听销售员介绍经过环保监测,但是真正分清的却是少数。正在顺联家具城北区选购沙发的邹小姐表示:“通常都是自己在家具店现场看货,亲自进行检测,例如闻一下家具的味道,至于环保证书什么的,很少看到。”她的话代表了很多市民的心声。

  眼花缭乱的资质认证是否能说明该产品就是环保产品?其实有些标识并不具有权威性,对于消费者来说,很多时候还是要靠自己的判断。日隆添家具的负责人蒙先生表示,消费者可以了解一些买家具的常识,例如敲打实木材料会发出较清脆的声音,而人造板则声音低沉;此外实木皮感觉很有质感,而一般人造纸皮的手感是干涩的。

  十环标志是家具权威认证

  顺德家具协会常务秘书长黎志荣接受记者采访时表示:“目前国内最高标准的绿色环保认证是中国环境标志,俗称十环标志,这个标志是由国家环保总局授权的绿色认证,也是我国唯一由政府颁布的最高权威环保产品标志。”

  黎志荣告诉记者,消费者在选择家具时,一定不要轻信认证,而要查看家具的“产品质量检测报告”,这是能够证明家具产品的环保等级的最好文件。在检测报告上,会明确表明家具的材质、甲醛含量等等详细信息。

  “只要是政府部门出具的检测报告或者环保认证,才是有效的。”黎志荣解释,“至于家具经销商家交钱就可以拿到的环保证书或者牌匾,都有可能是造假的。”

热词:

  • 皇朝家私
  • 环保标志
  • 环保产品
  • 环保标准
  • 家具市场
  • 家具协会
  • 顺联
  • 环境标志
  • 板材
  • 实木