央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盛夏慎防汽车线路“中暑”

发布时间:2012年05月24日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  线路保护膜能有效防止线路腐蚀氧化。

本期汽修专家:曹岩 上汽MG佛山荣骏店售后总监

  广东夏天气温闷热潮湿,不少人经常在户外奔波忙碌,不但人容易中暑,几乎每天都日晒雨淋的爱车更是容易出现各种线路故障,想避免爱车“中暑”?且听专家给你分析和支招。

  佛山日报见习记者 潘健勇

  线路犹如“心脑血管”般脆弱

  小欧一向自认为对爱车养护有加,高档机油勤换从不怠慢,打蜡镀膜也从不偷懒,所以爱车即使4年车龄依然给人光洁如新的感觉。纵使如此养护,但近日小欧的爱车无故亮起了发动机故障灯,停车怠速时发动机莫名其妙地抖动更是让小欧揪心万分。带着疑问,小欧和记者找到了从事多年汽修服务的曹岩师傅寻找原因。

  经过分析检查,小欧的爱车由于线路老化导致氧传感器失灵,使得发动机控制进氧燃烧出现紊乱,导致发动机抖动、费油,严重时可能会怠速时熄火。专家曹师傅指出,这些都是因为平时没有注意检查线路所导致,除了常规的保养外,不容易看见的的线路养护同样重要。

  在汽修车间,曹师傅为我们现场打开小欧的爱车检查电子线路。记者看到各种线路纵横交错,某些线路的金属连接部分已经出现开裂,金属接头甚至已经出现锈蚀。曹师傅指出,在夏季高温潮湿的天气下,线路外包材料会容易出现热软冷硬的情况,潮湿天气更是加速老化现象。特别是线路的连接部分,经过一段时间会导致外包材料龟裂,从而产生静电或漏电,因此夏季是汽车出现各种电子元件失灵和损坏的高发期,特别是现在的汽车大量运用各种先进的电子设备,一旦线路故障将造成较重损失。

  养成良好的电器使用习惯

  小欧的爱车最终在更换电子元件后终于回复正常,也意识到了汽车养护中不容易看见的线路检查和养护的重要性。而如何保养线路,曹师傅给出了几个指导建议。他向记者介绍,车主可以到正规的汽修厂或4S店,为电子线路部件涂上线路保护剂或者黏上保护膜,这些产品能够有效隔绝外界环境对线路接头等部件的氧化和腐蚀,延长线路的使用寿命。

  除了使用产品养护外,曹师傅告诉记者,平时培养良好的使用习惯也是线路保养的一大前提。在汽车熄火前一定要关闭音响、空调等所有电子设备。而每次启动汽车,不要急着转动钥匙打火,而是先把钥匙一步一步地拧进去,先启动电源,停留一两秒让电器设备逐个进入工作状态再启动汽车,启动后再开空调、音响等。养成这样的习惯能有效缓解电瓶和线路瞬间通电的负担。

  此外,夏天潮湿多雨的时候,更要经常检查全车所有电子设备是否能够正常使用,例如平时比较少开启的后雨刮、电动后视镜、前后雾灯等设备,常启动这些设备能避免机件的氧化和老化。同时曹师傅也指出,要避免随意安装如疝气大灯、低音炮等高功率的电器,以免损坏线路,或找专业和有信誉的商家进行改装。

热词:

  • 中暑
  • 线路养护
  • 汽车养护
  • 线路故障
  • 小欧
  • 线路所
  • 爱车
  • 心脑血管
  • 怠速
  • 电子线路