央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

淄矿铁运处:清凉组合驱散“酷暑”

发布时间:2011年06月23日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-淄博视窗


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网淄博6月22日电 连日来,山东济宁地区持续出现35摄氏度以上的高温天气。淄矿集团铁运处结合户外岗位多的实际,多措并举,制定了一系列清凉措施,确保该处一线作业人员平安度“酷暑”。

  机务段:“防暑降温”先培训

  “作业过程中一旦发现有中暑人员,应迅速将中暑者转移至阴凉通风处休息,使其平卧,头部抬高,松解衣扣,然后饮用清凉茶水,以起到降温作用。”6月20日,在铁运处机务段二五学习室,党支部书记孙美艳正对职工进行防暑降温知识培训。

  该段充分利用班前会、“二、五”学习会、安全例会等时间,组织职工学习夏季作业安全注意事项及遇到紧急情况的应急处理办法,并举办防暑降温知识讲座,为职工讲解防暑降温知识,增强职工的自我保护意识和自我防范能力。他们还针对段内乘务员、检修工、锅炉工三个工种的作业特点,将与之相关的培训内容汇总,分别制定了符合自身实际的高温天气下作业办法,并于6月15前下发到各班组。

  车务段:避暑物品备充分

  6月21日,调车丙班组长朱全强刚刚结束完户外调车作业,回到休息室端起一碗绿豆汤咕咚咕咚地喝了个净光。“这是我们调车员利用中午、下午吃饭的时间,从食堂打取的绿豆汤。”片刻休息后,朱全强告诉笔者。

  据朱全强介绍,调车员进行户外作业时就像悬挂在机车上的“蜘蛛人”,完全暴露在烈日下,很容易引发脱水、中暑。为此,该段组织其他职工提前凉制好白开水,从食堂打好绿豆汤,便于调车员利用作业间隙及时补充水分。

  在该段值班室,一个红色的小药箱引起了笔者的注意。走近打开一看,里面食盐、人丹、清凉油、藿香正气水等防暑用品一应俱全。“户外作业时,站场上中午温度可高达5摄氏度,容易中暑,别看这个药箱不大,却可以真正做到有备无患。”车务段段段长任振洲说。

  工务段:合理安排避高温

  “上午上班早一点,下午下班晚一些。”这段时间,笔者发现工务段巡道工杜强上下班时间较起以往有所改变。

  杜强是该段一名巡道工,负责线路检查和维修,每天都要在线路上往返20公里。为避免职工在高温下进行户外作业,该段合理调整了巡道工的作业时间,上午早走早回,下午晚走晚回,避开每天最热的时间。

  同时,该段还安排专人密切关注天气预报,并与调度室加强协调联系,对夏季线路维修作业时间和作业计划进行了合理安排和调整,使线路日常养护维修作业避开了高温时段,确保职工户外作业安全。(李岩)