央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

难解市场恐惧草草落幕 欧盟领导人峰会令人失望

发布时间:2012年05月24日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京5月24日讯 周三(5月23日) 欧盟峰会在平静中落幕,这已经是希腊深陷债务危机以来的第18次。欧洲领导人重申他们支持希腊留在欧元区,但对于有关经济增长与财政整顿的持续争论,而至于推出欧元区共同债券从短期来看仍无法实现。峰会结果并未缓解市场对欧债危机的担忧情绪,令人感到失望。

  德国总理默克尔(Angela Merkel)表示,欧元区债券不会对提振经济增长发挥作用。此外,今日的峰会不会作出决定,各方只是交换意见。

  凸显法德分歧 难解市场恐惧

  昨日欧盟峰会上欧洲领导人分歧较多,法国总统奥朗德与意大利总统蒙蒂在看好欧元区债券,但德国对待欧元区共同债券的提议依然强硬的反对态度。

  法国总统奥朗德(Francois Hollande)在上任后首度出席欧盟峰会时,就对德国方面在整个危机过程中的处置方式进行了炮轰,并同时强力提议设立欧元区共同债券,且要求欧盟方面向陷于困境的银行直接注资。

  奥朗德在峰会上与西班牙首相拉霍伊(Mariano Rajoy)共同呼吁欧元区各国领导人要打破此前由德国方面主导的单边财政减支思维。因为该项措施并没有起到使欧元区17个的环境稳定下来的作用,却反而使得希腊走到了退出欧元区的边缘。

  峰会结果令人失望

  继希腊前总理表示希腊可能退出欧元区,欧盟层面也传出各国正在制定应对之策,加上不同信用评级国家在共同债券方面的分歧,此次欧盟峰会未取得实质性成果。

  欧盟领导人在周三峰会后,没有宣布化解欧债危机的具体新措施。分析师称,他们的评论只是凸显政治家在如何化解危机方面存在的立场分歧。

  欧洲理事会常任主席范龙佩(微博)(Herman Van Rompuy)表示,欧元区共同债券在会议的深化货币和经济同盟长期目标的特别环节中进行商讨。强化和严格银行监管和解决方案的议题仅被提及,"我们并没有进行实质性讨论,但我们将会在未来几周内加以研究。"范龙佩声称,欧元区不会立即发行共同债券。

  欧洲央行走到争议第一线

  就采用欧元区共同债券的问题,法国总统奥朗德(Francois Hollande)表示,"在捍卫欧元债券的问题上我并不孤单。目前德国的观点是,欧元债券是一个终点,而在我们看来,这是起点。双方的确存在明显差异。"

  拉霍伊在出席联合情况通报会时指出,流动性、可持续性以及债务资金筹措工作,是他此次要重点阐述的状况。西班牙方面目前急欲对该国银行业帐下的1840亿欧元问题资产进行重组。然而,欧盟各国在是否要允许援救基金直接向银行放款一事上也是争执不下。

  而各国政客在欧债问题上出现的两极化的立场,使得欧洲央行成为了各种矛盾的焦点所在,其一举一动都可能起到平抑或者加剧市场恐慌的作为。然而,欧洲央行中部分亲德国的官员已经明确表示,拒绝在收购了2120亿欧元的政府债券之后继续扩大收购规模。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 欧元区
  • 欧盟
  • 领导人
  • 市场恐慌
  • 领导人峰会
  • 法国总统
  • 欧洲央行
  • 欧元债券
  • Hollande
  • Francois