央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古力:我也就了解围棋的6% 年轻人计算力只强不弱

发布时间:2012年05月24日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

应氏杯首轮古力在研究室关注对局

  新浪体育讯5月23日,第7届应氏杯世界职业围棋锦标赛首轮在台北应氏围棋基金会开战,主办方特意邀请了台北职业女棋手张正平采访几位参赛棋手。以下是张正平采访中国世界冠军古力的内容。

  张正平:请问您是怎么走进的围棋世界。

  古力:主要还是小时候我父亲的引领。中日围棋擂台赛之前我父亲就已经学会了围棋,后来擂台赛的时候,聂卫平老师的影响很大,那时我6岁。

  张正平:是自己决定要走职业道路的么?

  古力:我走进这条路,我父亲做了很多铺垫和工作。当然我自己也非常喜欢围棋,也算有一些天赋吧。

  张正平:对您来说围棋是什么?

  古力:这怎么说呢?小的时候下棋赢其他的小朋友,给自己很大的满足感。后来成为了职业棋手之后,发现围棋变化无穷,非常深奥。这么长时间整个围棋界都没有过一盘相同的对局,“千古无同局”嘛。所以我也对围棋越来越感兴趣。记得藤泽秀行老是曾说过他也就知道围棋的7%,我觉得现在我也就了解了6%吧。

  张正平:评价下自己的棋风。

  古力:我应该算是力战派吧。没成为职业棋手那会儿就非常喜欢战斗和杀棋,后来经过职业训练,发现自己有很多棋型走得都不正,纠正了很多。不过现在还是更喜欢战斗一些,算是力战派。

  张正平:作为中国第一人,怎么看年轻棋手的冲击。

  古力:这个第一人现在不太好说了。

  张正平:在我们心目中你还是第一人。

  古力:现在年轻棋手的实战非常多,他们从小就在网上训练,因此对局量非常大,后半盘的计算比我们这一辈,还有常昊大哥那一辈的棋手只强不弱。我们现在可能是在大局和经验上还有些优势。和年轻棋手对局的话,胜负大概也就是五五开的样子。他们很厉害。

  张正平:今年的目标是什么,无论是围棋上还是生活上的?

  古力:主要是调理好身体,身体最重要。好像从2010年开始,每年我们正式的比赛要下100盘左右,密度有些大,这也是对年轻棋手有利的地方。我相信经过努力,我还是能够取得好的成绩的。(周游)

热词:

  • 张正平
  • 应氏杯
  • 职业棋手
  • 聂卫平
  • 藤泽秀行
  • 常昊
  • 中日围棋擂台赛
  • 参赛
  • 棋风
  • 比赛