央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

围甲联赛推动 中国围棋强势崛起

发布时间:2011年05月10日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社重庆5月9日电 2011年中国围棋甲级联赛9日在重庆结束了第二轮。“七冠王”重庆队主教练、重庆棋院院长杨一在此间表示,围甲联赛给了中国年轻棋手宝贵的高水平锻炼机会,提升了棋手水平,并推动中国围棋在世界大赛舞台上取得突破性成绩。

  今年围甲联赛前两轮集中在重庆进行比赛,7日进行了首轮较量。两轮之后,12支参赛队将实行主客场循环赛。

  中国围棋甲级联赛诞生于1999年。作为围甲联赛“七冠王”重庆队的主帅、七次获得世界冠军的古力的恩师,杨一说:“围甲联赛作为中国体育改革的产物,动员社会力量,更好地推动了围棋运动的市场推广和社会参与。围甲联赛无疑已是中国体育最重要的职业联赛之一。”

  杨一认为,在过去的10多个围甲赛季,年轻棋手们每年能固定参加几十场高水平的联赛,而且因为高水平的外籍棋手不断参与中国围甲联赛,给了年轻棋手很多高强度国际对抗的机会。他说:“围甲联赛是这些年轻棋手宝贵的高水平的锻炼平台,他们在联赛中学到很多东西,实力不断提升。”

  最近几年,中国年轻棋手古力、常昊、孔杰等人多次获得世界冠军,其中古力九段7次获得6项世界冠军。中国棋手近年在世界大赛中的成绩实现了突破性提升,与几年前“外战外行”的窘况形成鲜明对比。杨一说:“这与围甲联赛的发展有着必然联系,可以说围甲联赛功不可没。”