央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外资银行5.5倍高息揽储 频推优惠利率

发布时间:2012年05月24日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外资银行近日集中发力外币存款,多家外资行推出了外币存款优惠利率来吸引储户,其中一家银行甚至对美元存款推出高达5.5倍的利率优惠。业内人士表示,外资行5年存贷比宽限期已过,今年也要纳入监管范围,而为缓解存贷比监管压力,外资行纷纷通过提高存款利率来高息揽储。

  外资银行频推优惠利率

  近日花旗银行在官网上打出“限时美元优惠,最高可达3倍利率优惠”的广告。该行称,今年6月30日之前,若客户以新增资金存款,就可以享受到利率优惠。以1000美元定存3个月为例,花旗银行将原本0.5%的利率调整为现在的特惠利率2.75%,达到之前的5.5倍。

  除了花旗,汇丰、渣打等多家外资银行也在官网上公布外币定存优惠活动细则,一些外资行的澳元存款利率甚至已高达5.5%,较中资行普遍1.5%左右的利率水平高出近4%。

  实为高息揽储

  某国有大行内部人士透露,外资银行大幅提高外币存款利率主要是为应对存款压力,因为从今年起外资银行也要纳入监管范围。去年底开始,银监会对外资行存贷比5年的宽限期已过,今年外资行也要像中资行那样,将存贷比控制在75%的红线之内,同时监管层还要定时按月、季检查各外资行是否达标。现在正值5月下旬,离二季度末也仅剩一个多月,各外资行为缓解存贷比的监管压力,纷纷提高外币存款利率,大量吸收外币存款,以期达标。此外,近期不少外资银行理财产品因频陷亏损而饱受质疑,因此,外资银行只能依靠提高外币定存利率来吸储。

  外资定存值得选择

  深圳发展银行刘铮表示,在当前外币理财产品收益率普降、外资行理财产品屡遭质疑的背景下,去外资行做定存是个不错的选择。但目前推出外币存款优惠利率的外资行均对存款门槛有限制,通常情况下,优惠利率越大,存款门槛也越高。以花旗银行一年活期美元存款优惠利率为例,存款1万—5万美元优惠利率为3%,5万—25万元为3.4%,25万元以上则为3.475%。 记者 李婷婷

  (来源:滨海时报)

热词:

  • 外资行
  • 外资银行
  • 优惠利率
  • 理财产品
  • 外币理财
  • 利率水平
  • 利率调整
  • 存贷比
  • 存款利率
  • 新增资金