央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多家上市银行存贷比逼近监管红线

发布时间:2011年05月04日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我们每个月都要达成一定的存款任务量,这甚至是奖金的主要来源”,一家股份制银行的柜面从业人员向记者表示。

  上市银行年报显示,有7家股份制商业银行存贷比在71%~75%之间,逼近监管红线。在存贷比的硬标杆以及放贷的冲动面前,吸储对银行显得尤为重要。

  中信银行2011年经营指标的唯一要求就是,新增各项存款折合人民币3000亿元左右”。招商银行则表示,“根据当前经营环境,2011年本公司自营贷款计划新增2100亿元左右,自营存款计划新增3000亿元左右”。从招商银行的计划分析,其新增部分的存贷比相当于70%,有望有效降低其存贷比。

  为了使存贷比达到监管要求,一些银行采用高息揽储、高价交易手段吸引客户存款。一位股份制银行支行人士指出,股份制银行网点较少,吸储的压力很大,如果不在利率上有所优惠,是很难有储户愿意把存款放到中小银行里的。 据《证券日报》