央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吹起芦笙唱山歌:广西瑶乡民间戏剧团传承文化遗产

发布时间:2012年05月24日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南宁5月24日电(记者 管浩)夜色降临,广西壮族自治区贺州市富川瑶族自治县凤溪村的戏台子上却越来越热闹,古色古香的瑶家纺车、独具风韵的瑶家蝴蝶山歌、热情似火的芦笙长鼓舞……一个个充满瑶族特色的文艺节目在戏台上上演,而所有演员都是凤溪村里的普通村民。

  “我们白天务农、做工,晚上就排练、演出。”凤溪村戏剧团团长陈永楣告诉记者。自从1993年组建这个戏剧团,陈永楣已经带着乡亲们在村子里表演快20年了。

  凤溪村是一个典型的瑶族聚居村落,全村1356人中,瑶族人口约占90%。村里的瑶民自古就能歌善舞,据史料记载,早在清朝嘉庆年间,凤溪村就有了自己的戏班子。村里的戏班演出祁剧、桂剧、彩调,代代相传,二百余年里村里业余剧团的演出活动从未中断。在这个小山村里,传承着两个国家级非物质文化遗产:瑶族蝴蝶歌和芦笙长鼓舞。

  蝴蝶歌是瑶族传统的双声部民歌,戏剧团的歌手们站在戏台两边彼此唱和,唱腔中带有如蝴蝶振翅的独特音效。而芦笙长鼓舞原是瑶族祭奠先祖时跳的一种集体舞蹈,舞者们穿着带有瑶族传统刺绣的服装,手执芦笙和长鼓,在灯光下一边演奏一边跳舞,充满节奏感和原始韵味。

  陈永楣原来是村子里的老师,他从小就能唱山歌、彩调剧,还能拉一手好二胡。1993年,越来越多的旅游者来到瑶乡,陈永楣和村里的乡亲们一合计,决定在原来的凤溪村业余彩调团的基础上,建立凤溪戏剧团,把原来逢年过节才有的文艺演出常态化。这样一方面可以更好地丰富乡亲们的生活,另一方面也可以把瑶乡的好东西展示给旅游者。戏剧团的成员白天务农、做工,晚上排练戏剧和歌舞,这样一来,不但村里的村民们的业余生活更加丰富,外面来的旅游者们也能欣赏到这些传承了几百年的民族艺术。

  蒋明娥从1993年就加入了凤溪村戏剧团,算是团里的“元老”了,她告诉记者:“我们的节目,最大的特点就是 土 ,原汁原味,越 土 越受欢迎!”蒋月娥自己也曾外出打工,但在外面待不了两年,就回到了凤溪村,“还是家里舒服。我来这里演出,也不为了赚钱,就为了图个乐子。”

  现在凤溪村戏剧团总共有25名成员,每个月都在村里的戏台上演出7、8次,接待了国内外很多游客。戏剧团的节目单上除了桂剧、彩调、瑶族蝴蝶歌、芦笙长鼓舞,还表演舞狮、竹竿舞……就连瑶乡里日常的织布、刺绣,也被搬上了舞台。

  对于未来,陈永楣有着自己的打算:“我希望可以吸引更多的年轻人加入到我们的戏剧团里来,让瑶族的山歌、舞蹈永远传下去。”

热词:

  • 戏剧团
  • 芦笙
  • 凤溪村
  • 瑶乡
  • 唱山歌
  • 长鼓舞
  • 旅游者
  • 元老
  • 祁剧
  • 蝴蝶振翅