央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江省全力推进质量效益型现代畜牧产业发展

发布时间:2012年05月24日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,黑龙江省畜牧兽医局深入贯彻落实省十一次党代表大会精神,把推进产业发展提升到保障国家食品安全高度,全力推进质量效益型现代畜牧产业发展,深入实施千万吨奶和五千万头生猪战略工程,扩大优质牧草种植面积,力争开拓国际国内两个市场,把黑龙江省建设成为全国最大优质商品牧草供应基地、优质畜产品供应基地和畜产品对外出口基地。

  当前,全省畜牧战线正以规模化、标准化养殖为突破口,大力推进规模养殖,重点支持畜牧业大户及农民专业合作经济组织建设,支持龙头企业建设高标准的现代化养殖基地,加快转变畜牧产业发展方式。今年,全省计划新建奶牛规模场380个,生猪规模场1200个,规模化比重提高2个百分点。目前,全省已确定创建40个畜禽标准化示范养殖场。这些养殖场都将按照畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化等“五化”标准进行改造。

  为确保畜牧产业和畜产品安全,日前,省畜牧兽医局组织8个省级区域督导组开展了春季重大动物疫病防控工作督导检查。8个督导组已经深入到13个市(地)、28个县(市、区)、63个乡镇、119个村(规模场、小区)。与此同时,省畜牧兽医局采取措施,实施审批机制、处罚机制、信用机制等,对兽药生产企业实施严格监管,以提升黑龙江省兽药产品质量,从生产源头上确保黑龙江省畜产品质量。另据了解,今年,黑龙江省将推进动物防疫可追溯体系建设,严格检疫监管和监测,使屠宰检疫率达到100%;并定期实施奶牛健康检查,实现奶牛疫病的科学防控。

  黑龙江省龙江县、甘南县和泰来县等地区土地沙化严重,在这一地区发展牧草种植可以从根本上改善生态环境,解决当地群众脱贫致富问题。为此,日前,省畜牧兽医局专门开会研究,成立专项工作领导小组,准备按期在龙甘泰三个县组织实施生态治理牧草种植示范项目。

  近日,黑龙江省已确定建设全国重要苜蓿生产基地的目标,全省苜蓿产业“十二五”发展规划也已出台。今年全省将建设苜蓿生产基地120万亩。与此同时,黑龙江省启动草原生态保护补助奖励机制的准备和落实工作正紧锣密鼓的进行。此外,全省正开展新饲料管理条例宣传月活动,并将以此为契机依法淘汰规模小、标准低的小企业和落后产能,推进黑龙江省饲料工业提档升级。 (记者 黄春英)

  (来源:黑龙江日报)

热词:

  • 畜牧产业
  • 苜蓿产业
  • 质量效益型
  • 黑龙江省
  • 饲料管理
  • 兽医局
  • 奶牛
  • 畜产品质量
  • 牧草种植
  • 生猪