央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超极本跑入低价时代

发布时间:2012年05月24日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着英特尔发布了新一代的处理器,原来售价高高在上的超极本正快速跑入低价时代,其中一个信号联想加入了拉低超极本售价的行列。

  低价机种频现

  一台超极本的售价要定在多少钱才能称得上劲爆?给大家几个参照的数据:目前入门级笔记本电脑平均售价3000元出头,三个月前刚上市的第一批超极本售价都在一万元以上,那么,5000元这一价位对于一台超极本而言应该是一个很不错的售价了。

  事实上,在5000元左右的价格区间内,越来越多的PC厂商推出新的超极本。占国内PC市场头把交椅的联想最近就推出了第二款超极本,这款名为U310的产品售价5499元起,在预售期内更低至4899起。单独看这样一款产品可能你还无法感受到其售价有多低,事实上几个月前联想推出市场的第一款超极本U300s售价最低也要1万元以上呢。

  联想中国区品牌沟通部副总裁魏江雷向新快报记者表示,超极本面试的半年以来,所有配件成本都在下降,其中成本瓶颈SSD硬盘这一环节,他预计未来一年内主流SSD硬盘成本与传统笔记本硬盘成本相差在10美元左右,而今年下半年将步入上网本的普及阶段,以联想为例,今年全年的PC销售中,超极本预计将占20%-30%的比例。

  事实上,U310这款超极本在硬件配置上相比前作U300s也做了较多的简化。如使用了500GB的传统笔记本硬盘,以降低SSD硬盘的支出,同时整机重量也从U300s的1.34千克增加到了1.65千克,整机厚度也从15毫米增加到了18毫米。但魏江雷认为,与售价的大幅下降相比,U310重量和厚度的小幅增加是可以让消费者满意的。目前主流13英寸笔记本重量都在2千克以上,厚度超过30毫米。

  事实上,目前市面上5000元左右价位段的超极本也有不少:如宏碁的第一款超极本蜂鸟S3目前售价已经降到6000元以内,而三星的530U售价也在这一价位,神舟电脑和同方也先后推出了超低价的超极本,售价均在4000元以内。

  新一代超极本即将上市

  值得关注的是,目前正是超极本更新换代的时间段——由于英特尔刚刚发布了应用在新一代超极本上的新处理器IvyBridge,这款处理器被视为真正成熟的超极本处理器,未来几个月将是超极本新品大量上市的时间。

  以华硕为例,其使用IvyBridge新处理的超极本ZEN-BOOK已经公布了,包括UX21A、UX31A、UX32A 和UX32Vd,其中UX32Vd将配备独立显卡。而售价方面,新产品定价维持在1万元左右,属于高端定位。而宏碁的超极本新作S5,同样使用新的处理器,售价预计在8000元左右。可以预料,当超极本进入新旧交替的时期内,新一代产品继续扮演高端的角色,而第一代超极本将迅速降价打开用户普及的市场。

  事实上,今年下半年超极本还将迎来Windows8这个利好的消息。魏江雷向新快报记者透露,预计联想将在今年10月推出搭载Windows8和谷歌An-droid双系统的双模超极本,其配置了可以180°翻转的屏幕,既是传统的超极本,也是带强大触控功能的平板电脑。

热词:

  • 超极
  • 独立显卡
  • ZEN-BOOK
  • An-droid
  • 谷歌
  • 笔记本硬盘
  • 超低价
  • 处理器
  • 品牌沟通
  • SSD