央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消费者买笔记本电脑中了“迷魂招”

发布时间:2011年04月12日 22:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  比官网公开价格还要贵1000元的电脑,恐怕没人会买,但是珠江路的“和雍科技”就有这种“迷魂大法”。上周,南京市民徐先生发现自己中招,工作人员辩解说,是因为“送”了徐先生一些配件。最后,在物价、消协的协调下,“和雍科技”答应三天内退还给徐先生890元“配件费”。物价部门告诉记者,消费者在购买电脑前,一定要“先查价再买”,不要冲动。

  新电脑比官网价贵了千元

  4月7日,南京市民徐先生打算买一款华硕的笔记本电脑。为了防止受商家忽悠,他事先做足了功课,上网查清了这款笔记本电脑的所有配置以及价格。在珠江路的一家电脑城内,“和雍科技”的工作人员除了拿来华硕的笔记本电脑,又拿来了一台宏基5552G电脑。工作人员把两款电脑进行了比较,推荐徐先生买宏基5552G电脑,理由是“宏基的显卡好一些”。

  徐先生比较关心显卡,所以就动心了。可是,他事先并未做过宏基5552G电脑的情况调查,不知道真实价格和配置,又有点犹豫。据徐先生说,工作人员当时信誓旦旦地向他保证,5200元是最低价,而且还可以“送”给他“价值近千元”的配件,包括无线键鼠、2G内存条等五种配件。

  五种配件“价值近千元”,徐先生觉得很划算,于是当场刷卡购买了这款电脑。在购机合同上,工作人员除了标明“购机价格5200元”外,还将“送”的配件价格一一标明清楚。但是,徐先生回家以后,在宏基官网上一查,感觉自己受骗了。“宏基5552G有两款,低配的是双核处理器,高配的是四核处理器。而我买的这款,是双核处理器,只值4200元”。

  调查:“送”的配件原来也算钱

  随后,记者在“中关村”等网络平台进行了查询,发现徐先生买的“低配”宏基5552G,也就是“双核处理器”的,只要3800元,等于比官网还低几百块钱。为了得到正确的官方报价,记者又联系了宏基中国区总部销售部。工作人员查询之后证实,“双核配置的5552G笔记本电脑,最多只有4000多块钱”。

  “和雍科技”的工作人员解释说,他们给徐先生的这一款电脑,是在“双核处理器”的基础上,配置了最好的显卡,名称是“显卡6650”。而这个显卡,一般只有“高配”上才有。所以,比官网上的双核配置的价格高一点很正常。但是,记者又从网上查到,即使同时拥有“处理器四核,显卡6650”的“绝对高配”,价格也不过4800元,等于还是比“和雍科技”卖的便宜。

  昨天上午,徐先生在玄武区消费者协会、物价局的陪同下,前往“和雍科技”讨说法。“和雍科技”的销售人员表示,自己并不存在欺诈行为,“看购机合同嘛,我合同上面写的配置详单,和实际给他的机器配置一样,我不存在忽悠”。记者问销售人员,为什么这款电脑比官网价格还高出1000元,“和雍科技”的销售人员说,“这个价格里面,还有很多配件呢”。

  徐先生觉得不可思议,“当时你们不是说,这些配件是送的吗”?对此,销售人员称,“如果是送的东西,就不可能出现在合同上,而且还标明了价格”。这时,记者发现在购机合同上,每个配件确实都标明了价格,比如“鼠标垫28元”、“2G内存条298元”。

  解决:商家三天内退890元

  玄武区消协、物价局的工作人员问,“这些配件,你们收他钱了吗”?销售人员委婉地说,“算在总价之内的……我当时说得很清楚,他不要,价格可以便宜”。玄武区消协、物价局的工作人员转而问徐先生:“这些配件,你要不要买”?徐先生气愤地说,“如果是买的,我肯定不要,因为比别家都贵啊!他一个2G内存条标价298元,别家只有100多”。

  “既然是算在总价内的,那就是消费者花钱买的。但是,当初消费者买的时候,你们没跟人家把话说清楚。现在,人家明确表示不愿意买,你们就应该退货”。玄武区消协、物价局解释说,由于“和雍科技”的销售价格确实与合同相符,严格意义上不能算做违法违规的销售行为。所以,目前只能根据“销售方对于配件等产品价格未做全面说明”,要求“和雍科技”退还徐先生购买配件的890元。最终,“和雍科技”与徐先生签订了“调解协议书”,答应在三天之内,将购机合同上标价的配件,全部按标价返还,总计890元。

  提醒:购买前一定要查好价格

  玄武区物价局检查所所长马征告诉记者,类似徐先生在买电脑之前事先查配置、价格的行为是对的,“这种准备工作是一定要做的”。但是,徐先生到了现场临时改变主意,为了一些“送”的配件,就冲动购买,而且还是一款自己完全不了解的电脑。之后,才想起来去上网查配置、价格,这种“事后诸葛亮”是非常不可取的。

  马征提醒说,“多跑几家看看,货比三家;或是用手机上网临时查价格,这些都很方便的”。另外,在商家标价的基础上,也要跟商家进行一个适当的洽谈,不要一冲动就不砍价了。