央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘疲弱 32只个股跌破净资产

发布时间:2012年05月24日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本月以来A股市场逐渐陷于胶着,个股跌多涨少,在此背景下“破净”、“破发”现象也重新抬头,不过业内人士指出,虽然目前“破净”、“破发”股的规模有所扩大,但其中部分质地优良的个股可能在大盘企稳后有所表现。

  主板蓝筹股接连“破净”

  在A股历史上,净资产一直是上市公司股价的重要支撑,不过在近期反复震荡行情的冲击下,越来越多的上市公司掉入了“破净”的陷阱,据本报数据中心的统计,截至昨日收盘时,已有32只个股的股价跌破每股净资产。除去*ST商务外,其余31只个股均属于主板蓝筹品种,其中尤以钢铁、交通运输板块为“破净”的重灾区。统计数据显示,在目前处于“破净”状态的32只个股中,钢铁板块就占据了11只,安阳钢铁以0.61倍的市净率成为当前“破净”幅度最大的个股,而交通运输板块也有天津港、楚天高速等10只个股正为“破净”犯愁。

  值得注意的是,尽管当下真正“破净”的个股只有32只,但有不少公司距离“破净”只有咫尺之遥,截至昨日收盘,市净率在1~1.1倍之间的“准破净股”多达24只,其中交通银行的市净率仅为1.01倍,一只脚已经踏过了“破净”的门槛,而华夏银行、深发展等另外6家上市银行也在“破净”的关口前反复徘徊。

  “破发”现象有所抬头

  据本报数据中心统计,在今年上市的78只新股中只有16只个股遭遇首日“破发”,首日“破发”率只有20.5%,而去年同期对应的数据则高达59.76%,新股市场的景气度明显好于去年。然而随着大盘走势日渐乏力,新股“破发”现象也逐渐增多,至昨日收盘时,已有22只今年方才上市的新股的股价低于其发行价,其中隆基股份、远方光电等股都是在最近三四个交易日中破发的新股。除了新股的破发数量有所抬头外,A股市场的整体破发规模也明显增大,以复权价计算,目前沪深两市共有509只个股处于“破发”状态,较4月底时增加了32只。

  浙商证券分析师赖艺蕾指出,A股历史表明,个股“破发”与大盘下跌存在正相关的关系,眼下大盘前景虽不明朗,但进一步下滑的可能性不大,因此尽管近期“破发”股的数量有所增加,但市场整体环境并不支持新一轮“破发”潮的产生。

  谨慎掘金“破”股

  尽管上述“破净”、“破发”公司目前的境况比较尴尬,但从基本面看,在这些“破”股中仍有111家公司有望在上半年实现净利润的正增长,分析师预计一旦市场企稳回升,此类有业绩支撑的破净、破发股或将在资金的配合下有所表现。

  华融证券分析师李侠表示,从理论上而言,破净股相当于把资产打折后再卖给投资者,但上市公司“破净”的原因各不相同,因此从具体的实战策略讲,投资者在参与“破净”股交易时应重点关注相关个股的业绩走势,若公司景气度上升、最近3个季度公司业绩环比增速稳定、机构投资者持续加仓或持有,那么这类“破净”股就具备中线逢低关注的价值。

热词:

  • 个股跌
  • 破净
  • 大盘下跌
  • 大盘走势
  • 复权价
  • 新股
  • 震荡行情
  • 相关个股
  • 市净率
  • 收盘
  • 搜索更多个股跌 破净 的新闻