央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

团购网站抱团应对转型压力

发布时间:2012年05月24日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  窝窝团联手赶集网、F团牵手高朋,乃至近日传出拉手网与京东合作本地团购……整合模式是否能为团购行业注入强心针?从4月的市场成绩单上来看,下结论还为时过早。

  据团购导航网站团800对国内主流团购网站的跟踪统计,4月份国内团购市场总成交额为16.9亿元,较上月微降2.4%,已进入缓慢成长通道。

  据团800数据显示,4月份国内团购网站数量有3052家,比上个月减少217家,本月团购购买人次4027.5万次,同比下滑5.6%,10.8万期的开团数量环比下降7.1%。而整体销售额上并未因此受到严重影响,总成交额为16.9亿元,较上月下跌2.4%。其中原因是,各家大型团购站在4月面临转型压力,纷纷采取合并或联合运营的方法,缩减在线广告投放,以进一步控制运营成本,尽快实现盈利目标。

  4月份《泰坦尼克号3D》、《超级战舰》轮番上映,带动电影票团购成交额的大幅提升。据团800数据显示,4月份电影票团购成交额达2.1亿元,占当月全国票房总收入的12.8%。业内专家分析指出,电影票团购基本上属于团购网站“零利润”甚至贴钱包销类的产品。

  团购行业在4月份最重要的关键词可谓“整合”,前十名中的团购站纷纷采取抱团战术,这也使得座次发生了微调,大众点评网稳守2亿元大关,首次位居仅次于美团、窝窝团的第三名。此外,4月份团购成交额超过1000万元的城市达到38个,较上月增加1个,而前40个城市之外的三四线城市,4月份成交额和购买人次均上升2至3个百分点。与此同时,网购商品类的团购份额在4月份继续下降,成交额同期下降2个百分点,购买人次也环比下降6个百分点。

  同整体微增的团购总业绩相比,4月份前十名大型团购网站的举动更加受人瞩目,拉手网技术部裁员及大幅缩减在线广告投放、F团联合高朋、窝窝团同赶集网的合作等,均引发热议。团800联合创始人胡琛分析指出,近几个月团购交易额保持相对稳定,但实则暗潮涌动,要在全国市场中迅速找到新增长点,需要对一般城市的二次开发,需要团购网站进一步调整自身业务结构。(记者 陈姝)

热词:

  • 团购
  • 网站数量
  • 整合
  • 零利润
  • 超级战舰
  • 泰坦尼克号3d
  • 窝窝团
  • 在线广告
  • F团
  • 拉手网