央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

淘宝旅行尝鲜团购在线旅游商看淡盈利谋资源

发布时间:2012年05月24日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这几天,丽江大研古镇水岸阳光客栈的老板娘十分忙碌。本月底,一场大规模的团购丽江旅游活动将上线,为了预热,她新招了两名前台工作人员。

  上述网络团购活动正是淘宝旅行进军的新领域,淘宝旅行昨日(5月23日)宣布与丽江市人民政府签署战略合作协议,于本月29日在淘宝旅行和聚划算平台上线“百万淘友团丽江”。这是淘宝旅行首次进军团购业务,且采用“以需定产”的反向团购模式。

  “我们的团购与一般意义上的团购不同,并非我们制定了产品后再销售,而是反向由消费者制定产品,然后DIY组合式购买。”淘宝旅行总监杨光告诉《第一财经日报》记者。

  业界指出,携程与艺龙对团购的态度截然相反,此番淘宝旅行进军团购或将使在线旅游市场格局再起变化,而看似低盈利的团购背后其实是商家对客源和合作商户资源的争夺战。

  记者在采访中获悉,由于打价格战而造成盈利困难,去年以来倒闭了一大批团购网站。

  “对我们来说,盈利不是目前最需要考虑的,淘宝旅行推出团购最大意义在于将信息对称化,比如光在丽江就有2200多家客栈,很多人都不知道具体是哪些,光靠旅行社团队游是不够的,我们就是将这些资源信息化、网络化并公布在我们的平台上,消费者可获得更多消息,卖家也多了销售渠道和销售量。”杨光透露称。

  在线旅游商到底应不应该进军团购,一直是个问题,就在近期,艺龙和携程分别发布了一季度财报,两者对团购业务表达了截然相反的观点。

  艺龙CEO崔广福(微博)表示,艺龙今年一季度团购酒店数量为2500万间夜,团购的增长拉动了艺龙酒店预订的增长,今后艺龙将加大团购力度。尽管看到了国内团购市场由于难盈利而整体趋冷,但崔广福认为艺龙的团购业务实现了盈利,原因是在艺龙系统中,团购的成本可以被有效分摊。

热词:

  • 团购
  • 淘宝
  • 在线旅游
  • 盈利
  • 艺龙
  • 携程
  • 第一财经日报
  • 客栈
  • 客源
  • 酒店品牌