央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港公务员加薪建议确认提交

发布时间:2012年05月24日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港公务员加薪建议确认提交

  据香港文汇报报道,香港薪酬趋势调查委员会昨日与公务员团体开会,并确认早前公布的薪酬趋势调查结果,扣除增薪点后,低中高层公务员可望分别加薪4.56%、5.8%及5.26%。委员会主席蔡惠琴表示,委员会关注到去年正式落实最低工资安排,基层员工的工资结构出现变动,在咨询意见后,认为有关改变属于法定改变,非真正的调整,故决定把有关元素剔除。

  薪酬趋势调查委员会较早前公布的薪酬趋势当中,以月薪约16,000元至51,000元的中层雇员加薪幅度最高,达到6.64%,扣除增薪点后,建议低中高层公务员分别加薪4.56%、5.8%及5.26%。蔡惠琴指出,今次调查共参考了112间公司,超过18万名雇员,其中84间规模较大,28间属中小规模公司,分布9个经济行业,包括金融、服务、制造及零售批发等,是次调查按照经改良的调查方法,计算参与调查公司在生活费用、市值薪酬一般变动、一般经济繁荣和公司业绩,以及劳绩奖赏和级内递增薪额等,给予雇员的基本薪金、额外酬金的数据。

  薪酬研究调查组监督刘朱少卿表示,由于经济情况不断改变,各行各业的薪酬调整幅度每年都有分别,今年加薪最高的行业是住宿及膳食服务,最少行业就是运输、仓库、邮政、速递服务及公用事业。除基本薪酬外,其他额外酬金调整方面,有29间公司减少发放额外酬金,减幅为10.03%至0.01%,另外,23间幅度没有改变,60间有增幅。

  对去年落实最低工资安排,蔡惠琴表示,在收集数据时,委员会亦有考虑有关因素,经过咨询各方意见后,认为属于法定改变,非真正的调整,故决定剔除4,600名员工的薪酬数据。她强调,委员会并非不知道有关现象,并会密切留意事态发展。

  蔡惠琴并指出,薪酬趋势调查委员会会向相关部门提交委员会报告书,以供考虑。重申2012年薪酬趋势调查是按议定的调查方法,专业而客观地进行。有关的薪酬趋势指标是私营机构薪酬趋势调查的结果,公务员薪酬调整是一个独立问题,实际调整幅度须待相关部门考虑相关因素及咨询有关团体后才作决定。

热词:

  • 公务员加薪
  • 加薪幅度
  • 公务员薪酬
  • 调整幅度
  • 公司业绩
  • 市值
  • 基层员工
  • 少卿
  • 今次
  • 是次