央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林建山:台湾公务员加薪减薪的经济学

发布时间:2011年01月26日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公务员该不该加薪?最近在岛内引发讨论。特别是在退休公教人员18%优惠存款(以下简称18%)争议未完全休止之际,公务员加薪问题,更引起两极评价。

  台湾《中国时报》25日发表署名文章指出,反对由公务员带领全台加薪的争议认为:首先是2010年经济成长固然高达10%,但是全台税收是减少的;何况岛内债务过高问题正日益严重,民间薪资超过15年不进反退,公务员是应该学习新加坡作法而减薪,不是加薪;其次,公务员加薪,不管加多少,都会大大带动岛内通货膨胀压力;其三是公务员平均薪资已经太高,普高考及格公务员待遇已是基本工资的两倍,高考及格公务员待遇更是基本工资的三倍,哪有在此时再予加薪的道理?

  文章认为,但对于公务员此时是否应该减薪、加薪或加薪多少为宜的问题,其实可以另从比较宏观的经济学角度来予衡酌。

  文章分析,从台湾财政负担与竞争力的角度看,当下公务员之加薪3%,确有其可行性与可适性。公务员加薪3%,使当局公务费用之增加顶多214亿元,占台当局岁计支出不过1.1%,若引申带动民间企业也同样加薪3%,增加企业支出亦不过862亿元,占企业投入总成本的比重更小于1%。全台82万公务员总薪资支出每年约7200亿元,民间工商企业雇工1千万余人总薪资支出则为2兆8800亿元左右,合计全年台湾薪资总支出3兆6千亿元,占GDP比重20.6%。然则,衡酌当前一般先进社会的相同指标比重,多数概皆介于40~48%之间,拿来与台湾薪资待遇水平现况相比,彼此之间的确犹还存有很大落差。