央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

再赞南大"序长不序爵"

发布时间:2012年05月24日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南京大学110周年校庆纪念日,别开了新生面:接待校友的一条重要原则是:“序长不序爵”。这就是说,排列来宾次序,只问年龄和入校时间,不问官位高低,学者官员“平起平坐”。

  “序长不序爵”,这是大学去行政化的一次努力,是大学精神一次回归和体现。大学以育人为主,以人才培养为己任。绝大多数的校庆来宾,第一身份只有两个字:校友。“序长不序爵”,体现了“在朝序爵、在乡序齿”的精神。举行校庆,所在地是学校,学校不是朝廷,学府不是官场;在校序齿,长幼有序,自是理所当然。《荀子?君子篇》有言:“长幼有序,则事业捷成而有所休。”南京大学110周年校庆这样做了,有所得者,是“事业捷成”,换来好评如潮;“有所休”者,则是等级森严的官场化、政治明星的大聚会;“有所休”者,则是虚荣功利、趋炎附势的庸俗风气。

  于是,在庆典上,学生司仪最先介绍的是两位最年长的校友――中央大学教育系1939年入学、95岁的龚治黄和金陵大学园艺系1944年入学、93岁的李涛。两位银发校友的出现,引发现场长时间掌声;于是,贵宾席都是特邀校友,来得晚的,不管是部长还是副部长,全部往后坐。北京市市长郭金龙进场时,开始被安排坐在第二排,后来第一排有空位,郭金龙便坐在了第一排的边上。

  学校,是一个平等、开放、自由、独立的学术共同体。校庆,是校友的聚会,是一次平等、自由的聚会。校庆就是“回家”。少小离家老大回,回家看看,叙叙旧情,分外亲切。这里,叙的是师生之谊、同窗之情,没有尊卑之分、贵贱之别。这里,不需要以官阶位级排座次,不需要对“学而优则仕”格言再作解释。这里,只有在校时间的前后,没有权力的高低。这里,需要的是教学科研成果的交流,不需要功名利禄的展示。许多校友无爵自尊,不官亦贵,支撑他们的是学术上的奇崛贡献。

  写到这里,令人想起了1986年哈佛大学350周年校庆时,6万多名校友嘉宾齐聚,总统里根提前让人放话,说他十分愿意到哈佛大学校庆现场演讲,如果哈佛能授予他荣誉博士学位的话。出人意料的是,校长鲍克毫不客气地向媒体宣布,他无意奉承总统的虚荣心。里根总统识相地不来了。哈佛大学校长在权力面前保持独立,在浮名面前保持清高,是难能可贵的。南京大学这回“序长不序爵”,淡化了官本位色彩,把校庆看成是海内外校友的一次回家之旅,出对全体校友一视同仁、一律尊重,让绝大多数出席者心情舒畅,校庆办得隆重而热烈。此举引起了全国高校的关注,在更大的校外大范围内引起关注,绝不是偶然的了。

  把校庆搞成名人走秀的舞台,除了满足举办者的一种肤浅的虚荣心外,更在于把校庆看作是一种新型商机。有的大学之所以不惜千金大办校庆,更是把它看成是一种投资。于是,官本位观念淫侵校园,企业家被奉若上宾,商业捐赠特别受到青睐,校庆成了政绩工程、形象工程。这是校庆的异化,欢天喜地的场合成为有些人攀缘附会的良机。南京大学110周年校庆“序长不序爵”,一扫校庆活动中的奢华浮躁气息,去除了行政化商业化色彩,真是好极了。

热词:

  • 校庆
  • 1986年
  • 校友
  • 序长不序爵
  • 南大
  • 有所休
  • 荀子?君子篇
  • 校长
  • 南京大学
  • 学校