央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

向酒驾亮起“红灯”

发布时间:2012年05月24日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自“酒驾入刑”以来,醉酒驾车的危险驾驶行为呈大幅下降趋势。但依然有个别驾驶员心存侥幸,顶风违法。日前,交警南开支队开展夜间“酒驾”大检查行动,记者跟随交警,亲身体验了夜查全过程……

  夏夜的津城,灯火辉煌。虽然已是晚上8点,但南开区海光寺地区依然是车水马龙、交通繁忙。根据统一部署,交警南开支队南马路大队现勤警长孟扬与几名同事在南门外大街与南京路交口处设卡,对往来的驾驶员进行酒精浓度随机检查。

  红灯亮起,南门外大街由北向南行驶的车辆依次停靠在路口。孟扬紧走几步,向停靠在最前面的一辆黑色帕萨特汽车司机敬礼,示意其接受检测。对方很配合地摇下车窗,孟扬将手中的呼吸式酒精检测仪递到这位驾驶员嘴边。检测合格后,孟扬做出了放行的手势,并快步走向下一位驾驶员。记者在一旁粗略统计,不到半个小时的时间内,孟扬与同事们就对百余名驾驶员进行了酒精浓度检测。

  由于这一路段路面情况良好、车辆行驶速度普遍较快,孟扬和同事们在车流中穿梭往来、进行检查,不免让记者有些为他们的安全担心。“我们都已经习惯了。既然上路执行任务,自然要格外注意安全。”孟扬说。

  9点左右,孟扬腰间的对讲机中突然传来同事的声音,告诉他一名驾驶员在青年路地区醉酒驾车,已被交警南马路大队民警当场查扣。当记者随孟扬赶到事发现场时,这名夏利汽车的驾驶员正懊悔地站在汽车旁,接受交警的问询。

  据交警南开支队南马路大队查酒组警长张建伟介绍,当时,他正和同事们在青年路与长江道交口进行检查。一辆由北向南行驶的夏利汽车见到交警设卡,不但不减速停靠、反而意欲加速驶离,只是由于路面上车辆较多未能得逞。张建伟和同事们手疾眼快,迅速对其进行拦截。万般无奈,这名驾驶员只得摇下车窗接受检查。经检测,这名驾驶员每100ml血液中酒精含量已经超过80mg,属于醉酒驾车,等待着他的将是法律严厉的制裁。

  “极个别醉酒的驾驶员面对检查时会突然急速驾车企图逃逸。”张建伟告诉记者,“针对这种情况,我们制定了切实可行的应对措施,因为大家都知道,如果让这样的驾驶员行驶上路,会威胁到更多市民的生命财产安全。”

  10点,灯火阑珊,夜查行动结束。张建伟和同事们拖着疲惫的身体纷纷回到各自家中,而孟扬则径直返回交警南开支队南马路大队。作为当天值班警长,他将迎来又一个不眠的夜晚……

热词:

  • 孟扬
  • 酒驾
  • 驾驶员
  • 红灯
  • 交警
  • 驾车
  • 张建伟
  • 车辆行驶
  • 夏利汽车
  • 灯火阑珊